Продолжить просмотр
Алас
Постер «Алас»

Сериал Алас онлайн

Актеры:
Алмагуль Казихан, Айгерим Акканат Мустафа, Максат Жакып, Мурат Жарылкасын, Райхан Айткожанова, Жуматай Ахметхан, Дана Амиркул, Сара Жумабай, Каусар Рыскулбек, Назерке Алимбекова
Режисер:
Кайрат Темиргалиев
Жанр:
триллеры, ужасы
Страна:
Казахстан
Вышел:
2023
Добавлено:
сериал полностью из 8 (14.08.2023)
В тишине долгих лет, наполненных тревогой и надеждой, Динара и Кайрат неустанно стремились обрести семейное счастье, запечатлеть на полотне жизни рождение маленького ребенка. К сожалению, их стремления не находили отклика, и ровентом счастья так и не приблизился. Осознавая сложность сложившейся ситуации, они приняли трудное, но, казалось бы, единственно возможное решение – обратиться к услугам суррогатной матери, ставшей для них тем самым связующим звеном, несущим в себе начало новой жизни. В поисках гармонии и возможности создать крепкую семью, Динара и Кайрат сделали смелый шаг – они покинули шумный, перенаселенный мегаполис, стремясь вырваться из общего потока жизни и найти уединенное место, располагающее к обустройству будущего родительства. Они выбрали для этого уединенный, заброшенный загородный дом, расположенный в живописной глуши, где, как они надеялись, их ждала тишина и спокойствие. Однако, вскоре, в их новом, казалось бы, идеальном уголке, начали происходить странные и необъяснимые вещи, порождая ощущение тревоги и беспокойства. Рахия, суррогатная мать, ставшая для Динары и Каирата не просто помощницей, а частью их жизни, начала ощущать нечто незримое, какое-то едва уловимое присутствие, словно чья-то невидимая сущность, осторожно намекающая о себе. Изначально это ощущение казалось мимолетным, легким, почти игривым, но постепенно оно приобрело более отчетливый и тревожный характер, превращая их жизнь в уединенном загородном доме в настоящий кошмар. В темное время суток, когда дом погружался в тишину, Рахия чувствовала, как будто кто-то стоит рядом, наблюдает за ней, его присутствие ощущалось с пугающей ясностью, порождая необъяснимый страх и ощущение, что за ними следят. Шепот ветра в кронах деревьев, мерцание огней фонарей, отдаленные звуки – все это воспринималось как предвестники недобрых перемен, словно заброшенный дом, сотканный из легенд и тайн, стал ареной для невидимых, необъяснимых дуэтов. Усиливаясь, эта неясная тревога нарастала, превращая их надежды на спокойную и счастливую жизнь в загородном доме в подобие мучительной головоломки, где ключ к разгадке, казалось, ускользал от их рук. Внутри дома, словно паразит, поселилось чувство необъяснимой, пугающей тревоги, разрывая их существование на части.
Рецензии
Казахстанский продюсерский центр "Salem" стремится охватить широкий спектр творческих горизонтов, однако, судя по амбициозному замыслу, воплощенному в его визуальной айдентике – логотипе – и по масштабу его проектов, он явно амбициозно видит себя в амбициях глобального стримингового гиганта, подобного Netflix. Производство, представляющее собой череду тщательно выверенных, но, откровенно говоря, шаблонных произведений, нарочито повторяющих знакомые сюжетные ходы и лишенных оригинальной глубины, кажется застывшим в рутине, опираясь на устаревшие и поверхностные сценарии. В отличие от ряда успешных сериалов 90-х годов, “Salem” заслуживает похвалы лишь за внедрение современных цифровых технологий – благодаря влиянию Instagram и TikTok, из которых и сформировался этот социально-ориентированный медиацентр. Однако, несмотря на эти признаки современного подхода, “Salem” выглядит скорее как тщательно выстроенный “скример”, оказавшийся жертвой неожиданно выросшего бюджета, который, к сожалению, не позволил реализовать потенциал задуманной истории. В контексте казахской культуры, слово "Алас" неоднозначно: оно традиционно ассоциируется с ритуальным окуриванием знахарем, предназначенным для изгнания злых духов или болезней. Опытный местный житель мгновенно улавливает этот символический код, а создатели, кажутся, открыто вдохновлялись традиционными казахскими байками и сказаниями, вокруг фигуры “черного-черного человека” – архетипического воплощения зла. Сценарист, подтверждая приверженность к методу “ресерча”, уверяет, что провел обстоятельное исследование казахских фольклорных традиций, однако визуальное воплощение персонажей и событий в сериале остается довольно плоским и характерным для всех древних культур, бесшовно переносимым в разные географические контексты – настолько бессодержательным, что можно было бы перенести действие в Северную Америку, Японию или Нигерию, и суть не изменилась. Нельзя не отметить и языковой аспект произведения. Повествование, если использовать эту метафору, представляет собой смесь двуязычия, что, несомненно, является удобным и знакомым форматом для большинства казахстанцев, использующих на смешанном языке, сочетающем русский и казахский. Однако, для монолингвиста это вызывает незначительную неудобство. Проблема усугубляется отсутствием профессионального подстрочника – его полностью отсутствует на официальном сайте. Возможно ли его найти в видео на YouTube? Да, субтитры присутствуют, но бесконечно скользить глазами по тексту оказывается неудобным и иногда раздражающим видением. Создатели, кажутся, не осознают свою ответственность за комфорт зрителя, и даже в видео ролике о процессе создания сериала, перескакивают от русского к казахстанскому языку, что вызывает небольшое удивление и вопрос: не является ли это заигрыванием с аудиторией, которое, в этом случае, вызывает негативную реакцию?