
6.29
3622
Сериал Белая ночь онлайн
Актеры:
Сергей Юшкевич, Александр Фисенко, Олег Фёдоров, Георгий Неусыпов, Иван Патраман, Виталий Жигалин, Андрей Котов, Валерий Малюшин, Юлия Горшенина, Ольга Гагарина
Режисер:
Александр Якимчук
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
3-4 серия из 4
(09.05.2015)
В густом тумане памяти истории, переплетающихся с суровой реальностью Великой Отечественной войны, рождается захватывающая драма – сериал, погружающий зрителя в мрачные события 1944 года. В центре повествования – группа советских разведчиков, чьи судьбы навсегда связаны с нелегким выбором, поставленным перед ними в условиях жесточайшей войны.
Командующим этой отважной группировкой является капитан Сергей Туманов – человек с железной волей, глубоким пониманием боевых задач и, увы, неиссякаемым источником моральных дилемм. Их последнее задание, отличавшееся диверсионным уклоном, вынудило группу покинувшую линию фронта, оставив позади старые привычные рубежи. Однако, вскоре выясняется, что за ними неотступно следует враг, не собирающийся отступать. Поддавшись отчаянию, капитан Туманов принимает отчаянное, противоречивое решение – избавиться от пленных немецких солдат, уверенный, что это единственный шанс вырваться из кольца преследования. Этот акт, совершенный в условиях неминуемой смерти для всех, становится трагическим символом безрассудства и отчаяния, присущих войне.
Трагический финал, когда отряду, чудом избежавшему гибели, удалось вернуться к своим, к живым, лишь подчеркивает всю тяжесть принятого решения. Но справедливость, как часто бывает в военное время, не задерживается. Началось расследование, и вскоре НКВД, руководствуясь строгими военными протоколами, пришло к выводу, что капитан Туманов поступил вопреки установленным нормам. Ему инкриминировали нарушение долга – необходимость доставить пленных до штаба любой ценой, не считаясь с человеческими жизнями. Его действия, увы, были расценены как акт предательства.
Охваченный ужасом и осознанием своей вины, капитан Туманов, чудом избежав ареста, сумел совершить дерзкий побег, скрывшись из-под удара. Однако, время шло, и в Ленинграде, городе, зажатом в тисках блокады, объявился новый враг – преступник, чья деятельность вызывала нешуточные страдания и беспокойство среди населения. Его ловкость, хладнокровие и глубокие знания в области безопасности, делали его практически неуловимым, словно призрак, не поддающийся стандартным методам розыска.
Вскоре выяснилось, что этот преступник – не просто бандит, а бывший разведчик-диверсант, бывший капитан Сергей Туманов, человек, закаленный в боях и на чьи плечи легли тяжкие решения, определившие его судьбу и судьбу его товарищей. Раскрытие этой страшной правды повергло город в состояние шока и ужаса, понимая, что их враг – не просто человек, а символ самой войны, её безжалостности и моральной неоднозначности. История Туманова – это не только повествование об одном человеке, но и метафора о том, как война может искажать нравственные ориентиры, оставляя за собой лишь пепел, и о том, как даже в самые темные времена можно найти путь к искуплению.
Рецензии
## Размышления о "Белой Ночи": разочарование исторического кино
Я, пожалуй, одна из первых, кто выразил свое мнение о том, что патриотические фильмы часто выходят именно в период празднования Дня Победы. Этот период, как правило, становится периодом повышенного производства таких картин, и, на мой взгляд, это не всегда оправдано. Важно, чтобы фильмы о войне, о пережитом нашем предками, создавались с максимальной достоверностью и вниманием к историческим деталям. Когда речь идет о таких серьезных темах, упущение в этом направлении недопустимо.
К сожалению, в последнее время стало заметно, что большинство фильмов, особенно тех, которые пытаются рассказать о войне, отличаются низким качеством. Все больше внимания уделяется спецэффектам, что часто в ущерб самим фактам и исторической достоверности. Не обращается ли вообще никто на это внимание?
Молодое поколение, похоже, больше не заинтересовано в чтении книг о войне, истории и героических поступках наших предков. Им предлагают все “на блюдечке с золотой каемочкой”, что, как мне кажется, – это большая проблема. История постепенно стирается, и только благодаря усилиям сценаристов, историков или, в идеале, государства, которое могло бы поддерживать интерес к истории, мы можем хоть как-то сохранить ее.
В этом году, в честь юбилея Дня Победы, я ожидал увидеть что-то значимое, грандиозное. К организации парадных торжеств у меня нет претензий, но речь я хотел затронуть именно художественную подоплеку. Однако, фильм "Белая ночь" оказался разочарованием.
Понятно, что каждый год выходит новая картина, и стараются учитывать ошибки, допущенные в предыдущих. Но это не всегда срабатывает. В поисках "знайки" Интернета, чтобы найти достойный фильм, можно потратить очень много времени, и я решила пойти другим путем. После того, как фильм был показан на центральных каналах, я заметила, что он, вероятно, должен был пройти какой-то контроль. И вот, на одном из каналов я наткнулась на российский фильм "Белая ночь". Первое впечатление было положительным, и я решила, что проект достоин внимания, и приступила к его просмотру. Фильм содержал всего четыре серии, что, как минимум, исключает его затянутость.
Чтобы перейти к обсуждению “за” и “против” этого художественного фильма, я считаю, что стоит немного познакомить вас с его сюжетом. Это поможет лучше понять, о каких конкретных моментах пойдет речь. Фильм рассказывает о 1944 году – переломном году в истории. Каждый шаг, совершенный человеком в этот период, находится под пристальным вниманием, так как любая ошибка может иметь плачевные последствия – не только для того, кто ее совершил, но и для страны и советского народа в целом. Главным героем данного сериала является капитан диверсионной группы – Сергей Туманов. Когда-то, при выполнении особо важного задания, он проявил себя ответственно и мудро, сохранив жизнь своего отряда, он берет пленных немцев, справившись с поставленной задачей. Единственное, что сейчас он должен отойти в тыл. Чтобы отойти - необходимо избавиться от пленных. Ведь нахождение с ними может стоить его отряду жизней. Капитан Туманов, на свой страх и риск избавляется от пленников, и, как мы видим, военная часть фильма, хоть и могла бы привлечь внимание, в итоге становится лишь прелюдией к последующим событиям. После этого начинается то, что я назвала “бескрайняя блуждающая фантазия режиссера”. В 1947 году в послевоенном Ленинграде начинают происходить странные преступления - громкие, дерзкие и продуманные. Кто мог бы решиться на такое в столь тяжелый период для страны? Все эти криминальные события имеют одну общую черту - они воплощены одним и тем же человеком. Расследование по этим делам достается начальнику по борьбе с бандитизмом (ОББ) Юрию Некрылову. Каково же было его удивление, когда он выходит на след преступника. И, как вы, наверное, догадались, преступником стал именно бывший герой и капитан диверсионной группы – Сергей Туманов. Для меня, в принципе, можно поставить “точку” на этом фильме, так как понятно, что ожидать от него дальнейшего интересного и разнообразного сюжета уже не стоит. Все будет вполне предсказуемо и банально. Не такого я ждала от нынешних режиссеров. Хватит может быть уже переходить в область фантастики и боевиков, и стоит снять нормальный, полноценный фильм о войне, который бы рассказал достоверные сведения.
Конечно, сценаристы и вся команда, которая работает над фильмом, ставят своей основной задачей получение прибыли от показа, но как же то, что это наша история.
Стоит отметить, что фильм шел на канале “НТВ”. Остальная часть сюжетной линии и проходит в характерных для данного телевизионного канала мотивах и поступках – криминал, бандитизм, полиция и поиски преступника. Точка. Забыть.
Я была крайне разочарована этим моментом. Дальше хотелось бы остановиться на некоторых моментах, таких, как, например, исполнение персонажей актерами. Это просто невыносимо. Мало того, что персонажи сами по себе весьма шаблонны и “картонны” в своем исполнении, так и такими же эпитетами я могу отозваться практически обо всех актерах, кто был задействован в картине. Если вы уж начали смотреть данный фильм, то желание продолжить просмотр может объясниться только одним моментом – очень захочется узнать, какого черта стало с капитаном разведки Тумановым и почему он стал таким рецидивистом и “отморозком”. Это, как и ожидаемо, было раскрыто в самом конце сериала. И то, как это раскрыто – не объясняет его поступков, значит, мы должны довольствоваться тем, что видим, без какого-либо логического завершения. Это спорный момент. Выглядит так, будто задумывали не так, но в какой-то момент не хватило времени, сил и средств, и нам “кинули” “для красного словца”. Давно я не была так разочарована не только игрой, но и сюжетом, съемкой и всем тем, что увидела на своем телеэкране.
Главный герой – это негодяй. Неужели этого и добивались сценаристы? Я никак не могу понять. Ведь такой хороший, бравый офицер в начале, вызывает самые противоречивые и даже негативные мнения в конце, потому что лично я не приняла его объяснения. Сколько же можно снимать не понять что? Под критериями “свободы слова” у нас что-только не выпускают. То, что я наблюдала, – это “мыльные романы” в чистом виде. Не трогайте ту память и те фильмы, которые вам не под силу. Когда я прочитала на этом фильме много положительных отзывов – я была просто шокирована. Видимо, смотрят его в основном подростки, потому что люди, которые знают хотя бы историю и смотрели наши документальные фильмы, просто не смогут сложить об этом некачественном фильме какого-то положительного мнения. Фильм не логичен и пуст. Задумка, согласна, была весьма неплохой, но вот сама реализация идеи очень подвела. Когда я села писать данную рецензию, я старалась по максимуму обходить острые моменты, дабы не высказать что-то конкретное о сюжете и никого не обидеть. Мой отзыв направлен лишь на то, чтобы уберечь вас и ваше свободное время от бестолковой очередной киношной ерунды. Смотреть или нет? Дело, это, конечно, в личном мнении. Но вот я бы, если бы могла вернуть время вспять, не стала бы тратить свое время на эту безликую картину, которая сплошь и рядом пропитана шаблоном и сухой, бездушной игрой актеров. Спасибо за внимание. Никого не хотела обидеть, поэтому заранее прошу прощения за резкие фразы и высказывания.
В свете неоднозначных оценок нового фильма, вызвавших широкую дискуссию в литературных кругах и среди поклонников кинематографа, нельзя не отметить, что восприятие военной темы в кинематографе, к сожалению, зачастую остается приземленным, ограничив себя лишь устоявшимися тропами, пропитанными героическим пафосом и идеализированным представлением о войне. Пожалуй, следует признать, что большинство фильмов, созданных послевоенного периода, скорее, являлись своеобразным отражением личных травм и надежд целого поколения, чем глубоким исследованием трагической реальности боевых действий.
В частности, картина "Небесный Тихоход" является ярким примером попытки романтизировать войну, представляя ее как предприимчительное, хоть и опасное, предприятие, где главными ценностями являются не столько моральные принципы, сколько выживание и стремление к наживе. Жестокость, бесчеловечность и стремление к власти, наряду с ужасами, которые война несет в себе, не получившие должного внимания в художественном произведении, вполне закономерно вызывали протест и непонимание. Ведь послевоенное поколение, выросшее в мире, где отголоски войны все еще ощущались, воспринимало ее как нечто немыслимое, как страшную и болезненную реальность, которую, к счастью, удалось забыть, особенно среди молодежи, видевшей войну как приключенческий поход, полный героизма и славных подвигов. Однако это наивное заблуждение, на мой взгляд, представляет собой крайне опасную иллюзию, которая требует немедленного оспаривания. Именно поэтому такие фильмы, способные заставить зрителя задуматься о цене войны, так необходимы.
Оценка фильма, продемонстрированная в одной из первых рецензий, безусловно, заслуживает пристального внимания. Несмотря на то, что режиссерская работа и актерская игра, во главе с Сергеем Юшкевичем и его соратником Федоровым, оказались безупречными и убедительными, создавая поистине захватывающий и эмоциональный опыт, в ней ощущалась определенная поверхностность и неспособность погрузиться в глубь трагических событий. В фильме, безусловно, была показана лишь малая, едва заметная, "капля" жестокости тех лет, не раскрывающийся полной мере масштаб трагедии. И, к сожалению, представляется крайне маловероятным, что в будущем мы увидим достоверную картину того, что на самом деле творилось на приграничных территориях, в окупированных районах или в тылу нашей страны. Постановка и режиссура подобных фильмов, способных затронуть самые глубинные струны души, являются, на мой взгляд, не просто необходимой, а жизненно важной задачей.
Однако, в контексте этой рецензии, нельзя не отметить, что ее автор, казалось, невольно стремился исказить усилия всей творческой группы, погрузив их труд в тень сомнений и негативных оценок. Полагаю, что в данном случае, более разумным было просто промолчать. Вместо этого, автор выпустил в мир поток непродуманных и, скажем прямо, грязных слова, создав не только социальную напряженность, но и дополнительный шум, не имеющий никакой ценности. И, пожалуй, очень важно понять, что эти слова, направленные, скорее всего, на самого автора, не только не принесут полезного, но и не будут иметь сильного воздействия на других.
Мой отец, участник трех войн, в течение многих лет рассказывал мне о своих ночных посиделках с фронтовиками, о их опыте и взглядах. Из этих бесед я узнал о многом, о чем, пожалуй, никогда не смогли бы показать в кинематограхе. Понимание того, что не все можно снимите на экранах, что некоторые вещи недоступны для искусственного воспроизведения, является необходимым условием для понимания сложности и трагизма войны. Утверждать, что, используя актерские таланты, можно воссоздать саму суть военного опыта, – это не реалистично. В таком контексте, оценка "патриотизма" в этой рецензии – это чистая показуха, и она не достойна внимания. Возможно, речь идет и о зависти к успеху фильма, и это тоже не из некоторых понятий.
С первых минут просмотра этого сериала, выпущенного в год его премьеры, я столкнулся с разочарованием. Попытка вовлечься в повествование не увенчалась успехом – на тот момент мой хронометраж был переполнен подобными проектами, засильнившими тенденцию к чрезмерному акценту на “ликвидацию” и ее вариациях. Однако, поддавшись настойчивости, я все же решил дать себе шанс, и, признаться, мои первоначальные сомнения оказались необоснованными. Сериал, на удивление, оказался далеким от предсказуемых, гиперболизированных образов, столь характерных для, например, “Черных кошек” или “Ростова”. Его хронометраж не истощался из-за бесконечной затянутости, а боевые сцены, с присущей им обилие “поножовщины” и точного, динамичного стрелкового боя, были выполнены на высоком профессиональном уровне.
Особое внимание привлекали персонажи, разношерстные и глубоко проработанные, сложенные на фундаменте крайних, противоположных сущностей. Среди них были те, кто с готовностью принимал участие в огнестрельном противостоянии, и те, кто, несмотря на обстоятельства, сохранял веру в возможность исправления и справедливости, в надежду на оправдание невиновного человека. И даже один из милиционеров, лишенный всякого понимания, почему он выбрал столь специфическую профессию, добавлял истории дополнительный слой напряжения и иронии.
Безусловно, в этом проекте, как и во многих других подобного рода, особое место занимал Юшкевич – актер, не нуждающийся в представлении, который, как всегда, отличался безупречным исполнением своей роли. И, не менее того, значительно недооцененным, на мой взгляд, был Фисенко – играющий образ, обладающий внушительным, многогранным арсеналом разнообразных героических портретов. Мне всегда особенно нравился его актерский образ – один только один человек мог безупречно отыграть и мужественного волевого представителя военного класса, и храбрего шахтера, и безжалостного бандита, и дисциплинированного милиционера. При этом, его герой не был поставлен в центр повествования, что, на мой взгляд, могло быть связано либо с недостаточным убеждением режиссеров в его потенциале, либо с постепенным развитием его персонажа, перерастанием в более сложную и многогранную сущность.
В целом, этот сериал, как и множество других проектов, зародившихся в эпоху постсоветского “истерна”, представлял собой уникальную передачу особого времени – как военного, так и предвоенного, когда люди, запятнанные травмами революции, войны, голода и разрухи, все же умели находить в себе силы для реализации своих чувств, желаний и устремлений – от самых возвышенных до самых низменных.
Иронией было бы увидеть, как западные зрители отреагировали бы на такую сериальную работу. Очевидно, что клишированные образы ковбоев и гангстеров итальянской мафии в их проектах не были актуальны. Но, учитывая тщательную работу с историческим контекстом, реализацию и постановку кадров, с учетом уровня актерской массы и режиссерского понимания, можно с уверенностью сказать, что сериал представил себе подарок своим зрителям, с передачей которым было наполнено время средней части XX века.