
7.18
8722
6.50
61
Сериал Черный ворон онлайн
Актеры:
Татьяна Колганова, Анна Герм, Анна Самохина, Татьяна Ткач, Ярослав Иванов, Борис Соколов, Евгений Дятлов, Игорь Копылов, Ольга Самошина, Борис Бирман
Режисер:
Борис Горлов, Игорь Москвитин, Андрей Кравчук
Жанр:
мелодрамы, отечественные, триллеры
Страна:
Россия
Вышел:
2001
Добавлено:
сериал полностью из 64
(22.02.2013)
Сплетая нити времени и памяти, сюжет произведения берет своё начало в загадочных романах Дмитрия Вересова – “Чёрный ворон”, “Гнездо ворона” и “Полёт ворона”. История, разворачивающаяся сквозь десятилетия, охватывает полвека, от драматических событий Великой Отечественной войны до наших дней, формируя сложную и многослойную картину человеческого бытия.
В центре повествования две женщины, связанные невидимой нитью родства и, казалось бы, совершенно не связанных друг с другом судеб. Их объединяет одно имя – Татьяна. Оба их рождения, обе они произошли от руки одного человека, и, как ни странно, их судьба была предначертана незримой рукой рока – они должны были встретиться, не зная о существовании друг друга.
Их история начинается в сороковые годы, когда в родной Ленинград возвращается Алексей Захаржевский. Этот молодой человек, рождённый в Китае, прошедший через суровые годы трудового лагеря и получивший реабилитацию, вернулся в город к своему дяде, выдающемуся учёному – академику Захаржевскому. В жизни академика внезапно появляется молодая жена, Ада, с которой он, в свою очередь, встречает своего племянника.
Семья Захаржевских приобретает дополнительный элемент загадочности, когда в их доме появляется мать Ады, женщина, обладающая, как впоследствии выяснится, неординарным даром, унаследованным от многих поколений – она является потомственной ведьмой. В самый первый же день, в момент появления Алексея, обе женщины, словно зачарованные, начинают пристально его рассматривать, оценивая его потенциал.
Однако, чтобы этот колдовской дар мог проявиться в полной мере, требовалась новая, жизненно важная составляющая – наследник, будущая дочерь, воплощающая в себе ключевые элементы древнего ритуала. По преданию, данному старинными картами и пророчествам, именно Алексей, обладающий, возможно, скрытыми, неиспользованными возможностями, должен стать отцом новой, могущественной ведьмы, открывая путь к древним знаниям и загадочным силам. Впереди их ждёт путешествие, полное тайн, опасности и неразгаданных секретов, где прошлое и настоящее переплетаются, а судьба каждого персонажа оказывается тесно связана с древними предзнаменованиями и непредсказуемыми поворотами времени.
Рецензии
Завораживающий и многослойный, сериал “Черный ворон”, вышедший в свет в 2001 году, оставил в моей душе глубокий след, не только благодаря его захватывающему сюжету и мастерской актерской игре, но и сложной, многогранной атмосфере, которую он создает. Название, изначально показавшееся мне интригующим, в конечном итоге, подчеркнуло глубину и загадочность повествования, заставляя задуматься над вечными вопросами любви, судьбы и взаимосвязи между прошлым и настоящим. Примерно в то же время, как и песня Г.Н. Попова в фильме “Чапаев”, этот сериал поразил меня непосредственностью и искренностью, но его влияние вышло далеко за рамки просто атмосферного фильма.
Интерес к "Черному ворону" возник, вероятно, не случайно, ведь, как и многие культовые произведения, он затрагивает универсальные темы и оставляет после себя ощущение несовершенства, заставляя по-новому взглянуть на мир. Успех сериала в наши дни, где практически каждый фильм подвергается критической оценке, выглядит как нечто исключительное, особенно если оценить уровень работы на тот временной этап. С первых минут я ощутила, как меня втягивают в мир, полный опасности, таинственности и неизбежности, подобно тому, как в наиболее убедительных мистических историях.
Сюжет, вывернутый наизнанку, с постоянными неожиданными поворотами и развязанными, оставлял меня в постоянном восторге и завороженности. Длительность серий, составляющая шестьдесят четыре эпизода, не казалась излишней, скорее, позволяла полноценно раскрыть характеры героинь, проследить за их эволюцией и взаимоотношениями. Несмотря на то, что сериал охвачены события, охватывающие большую временную периодику, все остается четким и логичным. Особого внимания заслуживает работать над деталями, которое прослеживается в каждом эпизоде, а наблюдать за постепенным возрастанием и изменением персонажей, за которую очень ценят создатели сериала.
В центре повествования - два брата-близнеца, Татьяна Захаржевская (ее роль исполнила Татьяна Калганова) и Татьяна Приблудова (актриса Анна Герм). Их судьбы, переплетенные воедино, демонстрируют как проблемы, и узы, которые их связывают, а также сложности, которые они встречают. Уникальность их взаимоотношений заключается в непосредственной "неуловимости" чувств, которая прослеживается между ними, а также в их схожести, что прослеживается во внешности. Их общие черты демонстрируют их взаимозависимость и неразрывную связь. Наблюдать за их отношениями было настоящим наслаждением.
Особенно меня поразило мастерство сценаристов, которые сумели создать не просто историю о любви и предательстве, но и выстроить вокруг нее сложную систему мистических элементов, постоянно намекая на скрытые значения и подсказки. Каждая сцена является не просто эпизодом, а частью единого мистического узора, что добавляет сериалу особую атмосферу.
Завораживающий и многослойный, сериал “Черный ворон”, вышедший в свет в 2001 году, оставил в моей душе глубокий след, не только благодаря его захватывающему сюжету и мастерской актерской игре, но и сложной, многогранной атмосфере, которую он создает. Сюжет, вывернутый наизнанку, с постоянными неожиданными поворотами и разрешенными, оставлял меня в постоянном восторге и завораживании.
В этом сериале особое внимание заслуживает игра актеров. Татьяна Калганова и Анна Герм создали образ двух сестер, которые были не просто красивыми, но и увлекательными. Их роли были исполнены с такой глубиной, что невозможно было не захотеть узнать, что они замышляют. Особенно поразила их способность передать эмоции, которые пронизывали каждую сцену.
Я уверена, что не только мне, но и многим другим удача поможет по достоинству оценить созданный вокруг этих героинь мир. И я, не сомневаясь, вернусь к этому сериалу еще не один раз, чтобы переживать вновь их приключения, разгадывать мистические загадки, следить за развитием их историй. В том числе, я считаю, что сериал заслуживает внимания не только из-за его захватывающего сюжета и талантливой актерской коллектива, но и из-за его способности заставить нас задуматься о важных вопросах жизни, а также о том, что может быть скрыто под поверхностью обыденного.
Особенно важным в этом сериале является его создание в начале 2000-х годов. В те времени, когда большинство кинопроизведений было сделано с учетом временных трендов, "Черный ворон" стала оригинальным и неповторимым произведением, которое завоевало сердца зрителей по всей России. В те времени, когда большинство кинопроизведений было сделано с учетом временных трендов, “Черный ворон” стала оригинальным и неповторимым произведением, которое завоевало сердца зрителей по всей России.
Я бы, не сомневаясь, порекомендовал этого сериала всем интересующимся мистическими историями, а также всем кто ценит хорошую кинокартину, созданную с умом, креативом и вложением души.
Тьма сгущалась в полутемной комнате, пронзаемая лишь неровным светом хрустальной пирамиды. Анна Самохина, чье имя, казалось, шептало заклинания, стояла в центре ритуала, чье начало, судя по всему, было отмечено моментом абсолютной потери покоя и надежды. Ей уже перевалило за сорок, но время, словно подчиняясь её воле, не знало покоя, не даря ни сна, ни утешения. Она, несомненно, обладала даром, способностью управлять, как ни странно, своей судьбой. Самохина, настоящая ведьма, окутанная аурой таинственности и не поддающейся оценке силы.
Ритуал, развернувшийся под её чутким руководством, был сложен и опасен, во многом зависел от исполнения каждого, даже малейшего нюанса. Круг, начерченный мелом, словно щит, защищал от нежелательных сил, а в его центре, на ноже, которым предстояло проникнуть в сердце куклы, находилась жертва – Алексей Захаржевский, чье имя, выведенное на вороте, было, как назло, символом его рокового пути.
Зритель, увлеченный мрачной красотой происходящего, не мог оторвать взгляда от этой, поистине мистической истории, этакой запутанной головоломки, разворачивающейся на фоне эпохи перемен. В сериале, названном «Черный ворон», разворачивается сложный клубок интриг, отражающий переплетение судеб, даже его отдельные эпизоды заставляли переосмыслить свои представления о российских кинокартинах. Авторы, словно талантливые алхимики, сумели создать новый мир, полный собственных правил и законов, где каждый шаг героя был пронизан загадкой.
Драматизм, выверенный до мелочей, в сочетании с великолепной актерской игрой, в особенности Ткача и Самохиной, неяркой, но выразительной цветопередачей, стилем и звуком, создавала впечатление, что зритель сам оказывается в центре этих загадочных событий. Погружаясь в мир «Черного ворона», можно было ощутить, как течет время, как меняются люди, сталкиваются судьбы, проносятся десятилетия, перемежающиеся с нотками криминальных разборок, политических интриг и журналистских расследований.
В центре повествования – Алексей Захаржевский, имя которого, словно отметка, определяла его трагическую судьбу. Он, как бы это ни казалось, возвращался, реабилитируясь в середине пятидесятых годов, оказавшись на пороге совершенно новой жизни. Ему предстояло встретиться с родным сыном, встретить трудные, порой болезненные, отношения с любимыми людьми, и впитать в себя опыт времени. Его жизнь, отсчитываемая не по дням, а по событиям, казалась отражением сложной, многогранной эпохи, в которой каждая встреча, каждый выбор являлись приговором, определяющим дальнейший ход событий. Его игра, воплощенная в образе Евгения Дятлова, был настолько убедительной, что не оставляла равнодушным.
Однако не все персонажи сериала вызывают одинаковое восхищение. Сюжет, переплетенный сложными интригами, словно разворачивается на экране в стиле «Санта-Барбары», утомляя иногда своим нарочитым драматизмом. Особенно выделяется фигура Татьяны Лариной, в которую сыграла Анна Герм, и её сестра Татьяна Колганова, а также та, что уже в самом начале проекта, показала себя, как сильная, волевая личность, и умело в ней использовала свою красоту, талант и деловитость, для достижения своих целей.
Татьяна Колганова, очень известная авантюристка девятнадцатого века, её игра отличалась глубоким пониманием своего персонажа. Зритель с восхищением наблюдал, как она тонко балансирует между своей репутацией, красотой и остроумием, позволяя себе смело идти к своим целям. Если отбросить роль Захаржевского, то он органично вписан во все события, он был, как будто, центральным элементом, в нем развивалась цепь любовных и дружеских отношений.
Ещё одним важным аспектом успеха сериала, на мой взгляд, является тот факт, что, не смотря на то, что его события, часто напоминали «Санта-Барбару», он оставался увлекательным и интересным. «Черный ворон» выполнен в редком для отечественных сериалов стиле - в жанре саги. Данная сага, не является просто выдумкой, а является полной экранизацией романов Дмитрия Вересова, где события разворачиваются в конце сороковых годов и до начала девяностых. В романах Вересова рассматривается судьба нескольких семей, что добавляет глубину повествованию.
Но, как и в любой истории, в «Черном вороне» есть свои слабые места. Завораживающий дух создателей, смешанный с детальной проработкой диалогов и эпизода, должен быть достоин восхищения.
В 2004 году решили снять продолжение данной кинокартины, но зря. «Лучшее - враг хорошего».
И, несмотря на эти не столь значительные недостатки, «Черный ворон» остается уникальным произведением, достойным внимания.
Сериал "Чёрный ворон" – это, несомненно, выдающееся произведение, которое, несмотря на существенные изменения по сравнению с оригинальным романом, продолжает оставаться в памяти зрителей и вызывать живые дискуссии. Оценка адаптации, разумеется, неоднозначна, но нельзя отрицать, что создатели сумели создать атмосферу эпохи и передать ключевые темы, заложенные в книге.
Сценарий, по сути, представляет собой лишь отдалённое отражение литературного первоисточника. Увеличенный хронологический охват и сокращённый формат сериала неизбежно привели к изменениям в сюжетных линиях и характерах персонажей. Однако, в этих трансформациях можно увидеть попытку создания самостоятельной, полноценной истории, и в этом, безусловно, есть определенный успех.
Особого внимания заслуживает интродукция, мастерски воссоздающая атмосферу Ленинграда конца 1950-х годов. Режиссёры скрупулезно воспроизвели быт, моду, проработали исторический фон эпохи, создав убедительный образ времени. Сквозь призму этой атмосферы выстроены и социальные контрасты: элитарная квартира Захаржевских, с её роскошью и дорогими вещами, соседствует с обшарпанными коммуналками, в одной из которых жила скромная Валя. Параллельно показана жизнь партийной элиты – Павел, Елена, дети Захаржевской - Никита, Лёня, Иван, а также Таня Захаржевская из академических кругов и Таня Ларина из сельской глубинки, ставшая лимитной рабочей. Однако, центральной фигурой, Лёней, в сериале практически не проявился, что, безусловно, стало одним из самых заметных упущений.
Тем не менее, существенно изменённый образ Захаржевской, с учётом похищения картины, стала отличной от той, что представлена в романе. Не смотря на это, в сериале сохранился отголосок романтических поползновений Ивана, а путешествие Тани в "нижний мир", которое в книге являлось одним из ключевых эпизодов, было исключено.
По мере отклонения сценария от литературного первоисточника, эпизоды приобретали все более бледный оттенок. Нельзя не отметить и добавленные в финале 12 серий, которые, несмотря на масштабность, не привели к завершению истории, оставив пространство для дальнейшего развития, что, с одной стороны, добавляет сериалу интерес, а с другой - оставляет чувство незавершенности.
Воссоздание замкнутого круга, когда герои, пережив все передряги и повороты судьбы, вновь оказываются в том же месте, где когда-то отмечали окончание школы, символизирует их стойкость и неизменность.
Актерская игра в сериале была безупречна. Каждый из исполнителей соответствовал ожиданиям, и выделить кого-то отдельного трудно. Особого упоминания заслуживает Татьяна Колганова, вознесшая образ Захаржевской, а также Юлия Горшенина, впечатляюще исполнившая роль Елены-Елки, перетворив скромную девушку-отличницу в самостоятельную, уверенную в себе женщину. Ольга Самошина блестяще воплотила образ Клявы, а Евгений Дятлов создал запоминающийся портрет Алексея.
В сериале на стене висели два ружья, из которых выстрелило только одно. Эти семейные украшения Захаржевских и кукла играли важную роль в сюжете, объединяясь в конце и символизируя неотвратимость судьбы. Кукла, сопровождая Таню Ларину всё это время, оставалась нерасшифрованной, что создавало особую атмосферу таинственности и ожиданий. Эта нерасшифрованность, несмотря на всё это, вызывала чувство сожаления. В сущности, мучили игрушку впустую.
“Чёрный ворон” – сериал, который хочется пересматривать, ощущая воссозданную атмосферу Ленинграда 50-х. Он безусловно заслуживает признания как один из лучших образцов сериального искусства, снятых в период 2000-2010 годов.
Сериал "Черный ворон" – это завораживающая история, в первую очередь, восхищающая своей главной героиней, воплощением хрупкой, почти мифической красоты и силы, – рыжеволосой богини, отголоском давно ушедшей эпохи Советского Союза. Ее взгляд, наполненный глубокими, карими лучими, словно застывшие осколки горного хрусталя, и несомненная, безупречная пластика тела, подчеркнутая вниманием к деталям, не могут не производить неизгладимое впечатление. На фоне ее неповторимого образа, безусловно, теряет свою значимость Татьяна Ларина из великого романа Александра Сергеевича Пушкина, "Евгений Онегин".
Центральной темой сериала, наряду с напряженной интригой, является детальная, почти кинематографичная реконструкция Ленинграда тех лет, воссоздающая атмосферу, в которой жили, одевались и мыслили люди. Скрупулезно воссозданы детали повседневной жизни, мода, привычки, тонкости быта и даже продукты, отражающие уникальную культуру того времени.
В центре повествования – Татьяна Захаржевская, гениальный мошенник, обладающий не только острым умом, но и поразительной харизмой. Она – воплощение соблазна, мастерски владеющее искусством манипуляции и располагающая к себе, особенно когда в ее руке – тонкий, еле заметный дымок сигареты, а в глазах – загадочный, колдовской блеск. Ее фигура, безупречно подобранная одежда и отточенные манеры создают эффект неземной грации. Ее образ – не просто красивая картинка, а тщательно продуманный символ эпохи, напоминающий о секретах, тайных устремлениях и неизмеримом очаровании, которые могли царить в те годы. Улыбка Татьяны, одновременно пленительная и расчетливая, словно очертание разделительной полосы между отдельными кадрами, выделяя из общей картины самые яркие моменты и подчеркивая ее сложность и противоречивость. В ее воздействии, как и в самой истории, прослеживается ностальгическое ожидание, позволяющее зрителю пережить ощущение утраченного времени, восхищаться красотой, вызванной особенностью эпохи, в которой жила и действовала Татьяна Захаржевская, воплотившая в себе скрытую силу и необъяснимую привлекательность. Эта персона, словно яркая искра, заставляет задуматься о вечных вопросах человеческого существования, о границах добра и зла, о цене красоты и власти, о неизменном стремлении к нереальному и о том, какие тайны хранит в себе история.