
7.48
1465
6.60
151
Сериал Инквизиция онлайн
Inquisitio
Актеры:
Орельен Вик, Владислав Галард, Аннелиз Эм, Лула Коттон-Фрапье, Квентин Мерабет, Анн Броше, Филипп Дюкло, Кристоф Флюдер, Ив Жак, Филипп Лоденбаш
Режисер:
Николя Кюш
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2012
Добавлено:
7-8 серия из 8
(06.10.2013)
В суровые времена, когда тень сомнения окутывала католическую церковь, отряд влиятельных инквизиторов, во главе с именитым Барналем, был отправлен по прямому указанию Папы Климента VII в отдаленный провинциальный городок Карпантру. Их миссия была не из легких – расследовать происшествие, столь злокозное и, казалось, проникшее из самой преисподней. Весь регион охватила тревога, когда стало известно о невыразимом преступлении, нарушившем не только sanctity веры, но и устои самой церковной организации.
Издавна, слухи о темных ритуалах и нечистых делах, шептали о злодеяниях, скрытых в тени. Но теперь, стало явным – кто-то, используя виртуозное знание темной магии, совершил дерзкое и возмутительное деяние. Слухи об этом дошли до властей, когда из одной из близлежащих деревенских церквей была обнаружена ужасная картина: на кресте, окруженный пламенем, лежал священник по имени отец Матиас. Свидетелями этого страшного зрелища стали молодые люди – Самюэль и его отец, Давид, которые, оказавшись в сложной ситуации, сумели спасти жизнь его супруге, Лекло, вместе с ее младенцем. Их вмешательство, хоть и было продиктовано человеческой любовью и милосердием, стало существенным нарушением строгих церковных предписаний, запрещавших оказывать медицинскую помощь людям, считающимся падшими под влиянием зла.
К сожалению, страшное преступление не ограничилось лишь этим. По мере углубления расследования, выяснилось, что в это же время, аббат Тюйяр, пожизненный приходской священник, в какой-то момент исчез, оставив после себя лишь тревожный след. Именно вблизи церкви, уже окутанной дымом, была обнаружена полная ужаса картина: Тюйяр, символ непогрешимости и благочестия, был распят на кресте, его тело было отравлено огнем, словно в символическом акте отвержения. Этот трагический финал стал зловещим знамением, вызвав в Карпантре чувство неизбытного страха и заставляя осознать, что в городе под покровом ночи шествовала злобная сила. Расследование приобретало все более запутанный и опасный характер, каждый шаг инквизиторов мог привести к неизбежным последствиям, а знание правды, казалось, отдалялось чем дальше, погружая Барналя и его отряд в глубокий кошмар, где линия между добром и злом размывалась, а само понятие "истина" становилось все более неопределенным.
Рецензии
Просмотр французской постановки “Инквизиция” стал для меня настоящим откровением, подтверждением ценности канала “Культура” и, в конечном итоге, моментом осознания высокой художественной ценности работы. Признаюсь, изначально моя оценка российских телевизионных проектов была, скажем так, скептической, однако этот сериал развеял все сомнения.
Особое восхищение вызывает работа французских кинематографистов. Картина, выполненная на высоком уровне, демонстрирует профессионализм всей съемочной группы – от режиссера до оператора. Постановка получилась добротной и содержательной, не имея при этом ни серьезных недостатков, ни искусственных взлетов.
Сюжет картины, основанный на событиях европейского Средневековья, посвящен эпохе страшных церковных судов – так называемой Инквизиции. Весьма символична сама структура повествования, поскольку она переплетается с историческими фактами и литературными мотивами. В частности, сериал навевает мысли о знаменитом романе Умберто Эко “Имя розы”, где также описывается деятельность инквизиторов в северной Италии.
В центре повествования – Великий инквизитор Барналь, прибывший в городок Карпантра для расследования жестокого преступления, связанного с распятием священника. Но это лишь одна из череды злодеяний, которые предстоит разгадать зрителям. Как это всегда было, так и сейчас, вся эта нечистая сила порождена борьбой за власть. В данном случае, противостоят два Папы – римский и авиньонский, которые не гнушаются никакими средствами, включая, к сожалению, распространение чумы. Религиозная нечистота, к сожалению, всегда существовала, и этот сериал демонстрирует её в полной мере.
Особое внимание заслуживает изображение еврейского населения того времени. Как показано в “Инквизиции”, оно представляется трусливым и, в сущности, несправедливым. Нельзя не отметить, что многие из них отчаянно пытались спасти свои жизни, забыв о своих общинных интересах и, возможно, даже о Боге. Каждый Папа в свою очередь отчаянно боролся за власть, пытаясь всеми доступными средствами очернить конкурента и доказать народу, что именно он является истинным духовным лидером. Обвинения в ереси, сжигание ведьм на кострах, казни евреев – все это, к сожалению, было обычным делом.
Несмотря на всю жестокость и злодеяния, показанные в сериале, “Инквизиция” захватывает с первых минут. Это объясняется не только отличной актерской игрой, хорошей режиссурой и операторской работой, но и глубиной и многогранностью повествования. Каждый зритель, особенно те, кто заинтересован в истории и политике того времени, с удовольствием погрузится в этот мир интриг и коварства.
При всей суровой реальности показанных событий, нельзя не признать, что “Инквизиция” является ярким документом о том, какими были многие из духовных лидеров и как они использовали свою власть в целях самого личностного удовлетворения. При этом нельзя не помнить о том, какие страшные последствия могли бы привести в роль, если эти люди были более честными и праведными. Особо тревожит то, что в эпоху средневековья, как и в дальнейшем, установилась практика запугивания и насилия для достижения своих целей. Нельзя не вспоминать о страшной судьбе ученого Джордано Бруно, который был сожжен на костре за свои знания. И вот значит, смысл этого дела в том, что иногда истинные знания могут быть угрозой для властей.
Тем не менее, “Инквизиция” – это напоминание о том, что, несмотря на возможность попадания в руки не добрых людей, Богом всё таки есть, и Он является в самые судьбоносные моменты.
Тень прошлого, эта гнетущая и неисправимо укоренившаяся в сознании человечества концепция, обозначенная словом “инквизиция”, все еще отбрасывает зловещие тени на современный взгляд. Все чаще, когда речь заходит о людях, чья наклонность к коварству и склонность к лжи превосходит любые моральные границы, и которые, без колебаний, прибегают к самым изощренным формам насилия в достижении своих амбициозных целей, их называют, в привычном нам смысле, инквизиторами. Без сомнения, наследие средневековой инквизиции оставило глубочайший и болезненный след в душе человечества, породив не только отвращение, но и неразрешимую тревогу. Именно поэтому просмотр фильма под названием "Инквизиция" сопровождался определенной долей опасения, осознавая всю тяжесть исторического контекста.
В события, разворачивающиеся в тени эпохи, когда женщин, обладавших естественным для того времени проявлением рыжего оттенка волос, подозревали и, зачастую, безжалостно уничтожали на кострах, обвиняя в колдовстве, – это жуткая иллюстрация невежества и религиозной фанатизма. Все, что оставалось за пределами рационального понимания, считалось проявлением демонической силы, а врач, успешно исцеливший тяжело больного человека, автоматически становился объектом подозрения, обвиняемым в колдовстве.
Несмотря на первоначальную тревогу, фильм “Инквизиция” был досмотрен до конца, благодаря не только захватывающему сюжету, но и мастерской игре актеров, сумевшей передать всю глубину и трагизм происходящих событий. Наблюдатель, с замиранием сердца, следовал за развитием событий, надеясь на торжество добра над злом, на справедливый исход борьбы. И эта надежда, хоть и относительная, была восторжествовавшей. Злодеи, несомненно, понесли заслуженное наказание, и, казалось, справедливость обрела своеобразное воплощение. Однако, как это часто бывает в истории, абсолютной справедливости в Средневековье не существовало – эпоха, которую зачастую называют «мрачной» и которая, по сути, оставила глубокий отпечаток на ход человеческой цивилизации.
Сюжет фильма, в своей основе, представляет собой сложную и многогранную историю, разворачивающуюся вокруг инквизитора Барналя, которому Папа Климент VII поручает расследовать зловещее преступление, совершенное в Карпантре – жестокое распятие священника на кресте. По мере развития повествования становится очевидно, что эта серия преступлений является результатом ожесточенного противостояния двух папских куспидовства – Римского и Авиньонского, каждый из которых, действуя из тени, использовал своих агентов, инквизиторов Барналя и де Тюрена, не гнушаясь никакими средствами, включая обвинения в ереси, публичные казни "ведьм" и даже саботаж, вызывающий вспышки чумы, направленные на деморализацию населения.
Ирония судьбы заключалась в том, что ни один из претендентов на папский престол так и не сумел добиться своей цели, несмотря на все предпринятые меры, которые, скорее, можно было назвать злодеяниями, проявляющими полное пренебрежение к принципам справедливости и человечности. Финал остается открытым, напоминая о том, что даже самые могущественные фигуры, в погоне за властью, способны пойти на любые преступления, оставляя за собой лишь пепел и отголоски забвения.