
7.81
62005
6.70
175
Сериал Истребители онлайн
Актеры:
Екатерина Вилкова, Дмитрий Дюжев, Николай Козак, Елена Яковлева, Олег Фомин, Мария Андреева, Антон Соколов, Дмитрий Арбенин, Екатерина Рябова, Владимир Большов
Режисер:
Алексей Мурадов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сезон полностью из 12
(01.01.2013)
В грозные дни Великой Отечественной войны, когда священная русская земля кровоточила под натиском вражеских сил, отчаяние и героизм переплетались в душе каждого советского человека. Имена бесчисленных защитников, павших в неравном бою, стали молитвами, шептанными в каждом доме, а их жертва – символом непоколебимой верности Родине. Среди этих воинов, молодых и неискушенных в смертельной схватке, выделялись Леонид и Борис – два юных парня, чьи жизни внезапно оказались переплетены с судьбой фронта. Узнав, что они зачислены в авиационный полк, готовившийся к решающему сражению, их охватило чувство, словно смесь предвкушения славы и глубокого страха.
Вскоре стало ясно, что их ждут непосредственные боевые действия, и в этой тревожной перспективе чувствовалась не только напряженность, но и зарождающееся понимание огромной ответственности, лежащей на их плечах. Однако, получив первое же задание – прикрыть группу штурмовиков, воодушевленные своим энтузиазмом, юноши, увы, допустили роковинную ошибку, которая имела трагические последствия. Не сумев верно выполнить поставленную задачу, они стали причиной гибели тех, кто отчаянно пытался защитить священную землю от захватчиков.
По прибытию в дивизию, молодых воинов встретило суровое решение трибунала. За столь сокрушительную ошибку, которая стоила жизни невинных людей, им был вынесен приговор – расстрел. На долю парней выпало горечь осознания собственной вины и непоправимости случившегося.
Но в этой кромешной тьме надежда забрезжила благодаря приезду капитана Максима Воронова, командира штурмового отряда, человека, отличавшегося не только профессиональным мастерством, но и глубоким пониманием боевой обстановки и человеческих страданий. Воронов, видя в молодых воинах не только ошибки, но и потенциал, предложил им новую роль – роль штурмовиков, тех, кто, как и они, пал жертвой неверных решений и некомпетентности.
Теперь для Леонида и Бориса не было пути назад. Их жизнь, подобно виртуозу, втянута в сложный, бесконечный узор военных действий. Им предстояло выполнять приказы любой сложности, погружаясь в самый разброд фронтовых будней, в испытание храбрости, мужества и, главное, бесстрашия. Под руководством капитана Воронова, они влились в ряды тех, кто, подобно им, искал ответ на вопрос, как победить врага, как сохранить человеческий облик в условиях бесчисленных потерь и героических жертв. Эта новая роль стала не только испытанием, но и возможностью искупить свою вину, доказать, что даже в самый темный час, дух патриотизма и готовность к самопожертвованию способны не только изменить ход войны, но и оставить неизгладимый след в истории.
Рецензии
Несколько лет я практически не наблюдала на экранах телевизоров военные фильмы, посвященные пилотам – как-то будто эта ниша исчезла. Последним, что я смотрела, был фильм «В бой идут одни старики», и, увидев в рекламном ролике сериал «Истребители», я была поражена его интригующим сюжетом. Несомненно, я планировала его посмотреть, как только появится возможность, в частности, когда его будут транслировать по телевидению. Однако, мои планы не сбылись, потому что сериал показался всего четыре серии подряд, в весьма позднее время. В итоге, мне пришлось самостоятельно искать и скачивать его целиком, чтобы насладиться просмотром.
С самого начала, этот сериал внушал в меня оптимизм и надежду на интересный военный сюжет. Но, по мере просмотра нескольких серий, я начала сомневаться в своих первых впечатлениях. Причиной тому было то, что многие сюжетные ходы казались мне знакомыми и, как бы это выразиться, переделанными на свой лад. Тем не менее, решив досмотреть сериал до конца, чтобы сделать выводы, я продолжил свое путешествие по его истории.
Сюжет сериала разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Молодые и относительно неопытные летчики Леонид и Борис, прибыв в летную школу, узнают, что их зачислили в авиационный полк и в ближайшее время отправят на фронт. Сказать по правде, мне сложно оценить, насколько точно воссоздана в нем атмосфера войны. На мой взгляд, то, как все происходило тогда, было совершенно иным, и некоторые сюжетные моменты, в которых политрук стучит и приписывает себе количество сбитых самолетов, выглядят, мягко говоря, неправдоподобно. Главные героини, сержант и бывший зэка Бестужев, в исполнении актера, обладающего прирожденно уголовным лицом и пытающегося добавить в голос аристократические интонации, производили впечатление весьма комичных. И поверьте, таких моментов в сериале – немало, и они, зачастую, выглядят совершенно нереалистично на экране. В целом, этот сериал не дает при просмотре ощутить атмосферу военной эпохи. Скорее всего, это связано с тем, что все персонажи говорят совершенно современным языком. Но, конечно, это можно не учитывать. Тем не менее, герои этого, казалось бы, по жанру военного сериала, не живут военными проблемами. Их больше всего волнует их взаимоотношения, особенно когда они попадают на фронт, и в первую очередь обращают внимание на женщин. Более того, как и многие наши современники, герои «Истребителей» постоянно жалуются на отечественную технику, что, на мой взгляд, является излишним и не уместным к тем тяжелым временам. В первой серии молодых курсантов называют самолет Як-3 “гробом”, а в последней – опытные летчики обсуждают технические недостатки этого самолета. Особенно меня удивило то, что некоторые летчики-истребители даже учатся на заочном отделении и успешно пишут контрольные работы. Неужели во время войны, когда многие вузы эвакуировали в тыл, а преподавательский состав этих учреждений ушел на фронт, возможно такое? Сценаристы, очевидно, попутали что-то.
Несмотря на то, что это обычный сериал, и требовать от него хорошего качества, наверное, было бы глупо, все же, если люди замахнулись на жанр про войну, особенно про Великую Отечественную, хотелось бы более качественного сюжета. Ведь это такая серьезная тема из истории нашего народа, которая принесла многим людям много боли душевной и физической, и хотелось бы более проработанного сюжета.
На мой взгляд, в сериале много цитат из фильмов нашей Советской киноклассики, многие моменты переделаны на свой лад, но сходство, если кто смотрел, наверняка заметил, очевидно. Сюжеты похожи на сюжеты из таких потрясающих фильмов как «В бой идут одни старики» и «Хроники пикирующего бомбардировщика». Так вот, роль одного из механиков этого сериала, очень похож на образ, созданный Андреем Смирновым в «В бой идут одни старики», а один из молоденьких лейтенантов, чудит с самолетом точно так же, как из фильма «В бой идут одни старики», это делал всеми любимый герой Кузнечик. Хотя некоторые ситуации здесь переделаны на свой лад, хоть и имеют схожесть. Так, например, летчика со стажем, Сережу из фильма «В бой идут одни старики», который стал бояться полетов, и который потом разбился в последнем сражении, как настоящий герой с красивыми фразами в последние секунды, в сериале “Истребители”, с героем, похожим на него, просто расстреляли, как труса, на глазах у остальных лётчиков, идущих на свой вылет. И еще много других совпадений со старыми известными фильмами, с этим сериалом, после которых, сразу видно, что классику советского кино, сценаристы знают на отлично.
Что действительно странно было смотреть в этом сериале, так это то, как показано, что многие желающие люди могут получать так называемые освободительные билеты, чтобы не идти на фронт, а спокойно жить в свое удовольствие. Как среди солдат, есть те, которые, совершенно спокойно могут ограбить своего боевого товарища. Как родственники женщины-летчика, выставляют ее, и смотрят как на женщину легкого поведения. Как, в прифронтовой полосе, женщина из освобожденного селения без видимых колебаний изменяет своему мужу, офицеру. И еще много других неприятных моментов, на которые не хочется смотреть.
Что касается игры актеров, то, по моему мнению, особого актерского мастерства здесь не наблюдается. Может, вы не правы, если считаете, что я слишком грубо и резко изъясняюсь, но это мое личное мнение по поводу просмотренного сериала. Некоторые актеры показали себя с хорошей стороны, сыграв свои роли весьма интересно и похоже к военному времени, но некоторые, своими внешними образами не подходили ни к временам Великой Отечественной Войны, ни к своим героям сериала. Но это уже упущение создателей, которые приглашали этих актеров на съемку в сериале.
Ещё, что показалось странным, что в сюжете этого сериала всегда было лето, судя по карте, которая промелькнула в одном из кадров, речь может идти только если о лете сорок третьего года. И так все серии подряд, сюжет идет и развивается, время меняется, и видно, что порой много времени проходит, но в кадре всегда неизменно лето.
В заключение хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, этому сериалу «Истребители», не хватило доработки в деталях сюжета, не хватило по всему виденному денежных средств, особенно это касается сцен полетов в бою. Компьютерная графика в этом плане ужасает своим жутковатым существованием. На последок, хотелось бы сказать своими начальными словами, что давно не видно было на экранах телевизора военных фильмов про летчиков, но после просмотра этого сериала, думаешь, что лучше бы все так и оставалось, как было раньше. Мне этот сериал мало чем понравился.
## Отзыв о сериале «Истребители»: Между Наминой и Недоработкой
Сериал «Истребители», недавно показанный на канале «Россия», вызвал у меня смешанные чувства. Это история о молодых летчиках, отправленных на фронт в разгар Великой Отечественной войны, и, несмотря на амбициозный замысел, она ощутимо не доработана, оставляя после просмотра ряд противоречивых впечатлений.
Сериал, по сути, представляет собой попытку переосмыслить военную тему, используя знакомые сюжетные ходы. Режиссер Алексей Мурадов, известный своим разнообразием жанров, создал проект, который, к сожалению, страдает от некоторой бестактности и несоответствий. Главной проблемой является поверхностность и нехватка внимания к деталям.
Сюжет о летчике Дмитрии Дюжеве, бывшем графе Гражданской войны в Испании, демобилизованном из тюрьмы и вновь волевом участнике военных действий, кажется, наигранным. Его история, где революционер становится героем Отечественной войны, выглядит скорее как попытка внести в повествование дополнительные слои, не проработанные до конца.
Проблема усугубляется несоответствиями в визуальном ряде. Отсутствие внимания к исторической достоверности проявляется не только в устаревших элементах, но и в явных недоработках. Например, резкие смены погоды, когда пасмурное небо мгновенно становится голубым, или фанерные муляжи самолетов, не поддающиеся реальным законам аэродинамики – все это сразу бросается в глаза и нарушает погружение в мир сериала.
Тем не менее, в сериале есть и положительные моменты. Оперативная обстановка, изображенная на фронте, с обсуждением тактических и стратегических решений генералами, выглядит убедительно. Показывается роль авиаразведки, что, безусловно, актуально для военной темы. И, пожалуй, главным достоинством является изображение романтической линии между героями, показанной с теплотой и искренностью.
Нельзя не отметить и внимание создателей к деталям. Несмотря на общее ощущение недоработанности, визуальное решение в отдельных сценах, особенно в изображении оперативной обстановки, выполненно на достойном уровне.
Однако, «Истребители» – это, прежде всего, сериал, и в этом его слабость. Он, как правило, не отличается глубиной проработки персонажей, умеренностью в использовании драматических ходов и отсутствием сложного, многогранного повествования.
Несмотря на все недостатки, «Истребители» может быть интересен зрителям, не слишком требовательным к исторической достоверности и не склонным к аналитическим размышлениям. Сериал, как и многие подобные проекты, лучше воспринимается как развлечение, а не как серьезное исследование исторического периода.
В итоге, сериал «Истребители» - это смесь наивности, незрелости и отдельных, хорошо выстроенных моментов. Он не претендует на серьезное историческое исследование, а предлагает простое, понятное, хоть и не безупречное, развлечение. И, возможно, это и есть его главная ценность.
В последние годы я стараюсь с осторожностью подходить к просмотру трансляций, транслируемых на государственных каналах, таких как Первый или Россия. Мой опыт показывает, что их программный репертуар, к сожалению, редко предоставляет действительно ценный и увлекательный контент для современной молодежи, зачастую концентрируясь на консервативных и не всегда актуальных темах. Тем не менее, в недавнем времени мне довелось столкнуться с неожиданным открытием – сериал, приобретший особое признание мое воображение уже на седьмой серии просмотра.
Несмотря на то, что отечественные кинематографисты, к сожалению, не всегда отличаются выдающейся репутацией в области качества производства, меня поразило высокое художественное исполнение, мастерство операторской работы и общий уровень исполнения этой кинокартины. Сюжет романа затрагивает темы авиации, а его временной период, бесспорно, связан с приближающейся датой, 9 мая, что, несомненно, обусловлено повышенной востребованностью военной тематики в предпраздничные дни. К месту, и в полной мере, затрагиваются воспоминания о героическом прошлом, когда советский народ с беспримерной мужественностью и самоотверженностью защищал свою Родину, оставляя, таким образом, неизгладимый след в истории и становясь, для последующих поколений, неразрывной частью национального самосознания.
Режиссерский коллектив придерживается весьма оригинального подхода к реконструкции событий той эпохи. Вместо обращения к тщательно документированным хроникам и детальному указанию мест и времени происходящих событий, авторы, на мой взгляд, стремятся к созданию атмосферы, заставляющей зрителя погрузиться в дух времени, переживать вместе с героями, испытывать их эмоции. Вопрос о намерениях авторов, заложенный в структуре повествования, остается открытым для размышлений: возможно ли, в главных героях они олицетворяли собой всех летчиков Советского Союза, отдавших жизнь за светлое будущее? Ведь именно эти люди, сохраняя нерушимую веру в победу, заложили основу для последующих триумфов.
В сюжете ярко и убедительно представлена история любви, расцветающая в условиях военного фронта, а также показана работа политического руководства, принимающего сложные и, порой, резкие решения, некоторые из которых, на мой взгляд, своеобразно, подчеркивают тяжесть ответственности, с которой руководили страной в тот период. Вся картина пронизана реализмом, искренностью, способностью вызвать глубокие чувства и переживания.
Сюжет, согласно моему опыту, вообще-то, очень достоин внимания – он захватывает с первых минут и не отпускает зрителя до самого конца. Каждый эпизод воспринимается как единое целое, сводком, с которым хочется сопереживать. Я смело могу утверждать, что этот фильм, с учетом его масштабности, остроты и глубокого смысла, найдёт отклик в сердцах даже самых взыскательных зрителей, включая, наверное, девушек.
Особого внимания заслуживает тот факт, что тема авиации, несмотря на свою значимость, не так часто встречается в телевизионных программах. А учитывая повышенную актуальность фильмов о Великой Отечественной войне, особенно в преддверии памяти о героях, эта кинокартина, безусловно, заслуживает особого внимания и оставляет неизгладимое впечатление.