
6.45
540
Сериал Легенда о Кащее онлайн
Актеры:
Алексей Петренко, Анатолий Смиранин (III), Мария Машкова, Александр Феклистов, Кирилл Плетнёв, Андрей Смоляков, Виктор Авилов, Валерий Золотухин, Нелли Пшенная, Валерий Афанасьев, Дмитрий Марин, Виктор Кручина, Нина Шаролапова, Олеся Судзиловская, Борис Химичев, Алла Сергийко, Александр Бондаренко (III), Николай Васильев (VII)
Режисер:
Валерий Ткачёв
Жанр:
отечественные, приключения, семейные, фэнтези
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.04.2020)
Сериал "Легенда о Кащее" представляет собой захватывающее переосмысление знакомых сюжетов, бережно переосмысливающих судьбы столь культовых образов, как Баба Яга и Кащей Бессмертный. Авторы, подобно искусным алхимикам, смешали традиционные мотивы с неожиданными элементами – величественной Небесной Иерархии, что, несомненно, свидетельствует о значительном отклонении от первоначального сказочного прототипа. Привычные для многих зрителей восприятие Бабы Яги и Кащея, как коварных, но в то же время, обладавших очаровательной мизантропией и порой, вызывающих искренний смех, подвергается переосмыслению. Часто взрослые, воспринимая этих персонажей, невольно испытывают к ним симпатию и, порой, желают поиздеваться над их упрямством и непредсказуемостью.
Однако, следует отметить, что эта история – лишь намек на сложную и, порой, трагичную предысторию героев. Она не сконцентрирована в грандиозных деяниях, направленных на всеобщее зло, свойственных, казалось бы, бессмертным злодеям. Вместо этого, сериал смело погружается в период молодости этих сказочных персонажей, открывая нам завесу тайны, скрывавшую истинную природу их взаимоотношений. Выясняется, что между Бабой Ягой и Кащеем, несмотря на их вечную вражду, существовала глубокая, хотя и не всегда открытая, любовь. Эта нежная связь, однако, была не принята высшими силами – Небесной Иерархией, что и стало роковом поворотным моментом в их судьбах. Их преданность друг другу, прерванная неумолимым вмешательством божественных сил, обрекла их на вечное проклятие, превратив в истинных, неконтролируемых злодеев.
Сериал представляет собой не только увлекательное путешествие в прошлое, но и, в значительной степени, детальный портрет быта древних славян. Зрителям предлагается возможность взглянуть на жизнь этих персонажей сквозь призму культуры, быта, верований и обычаев того времени, что позволяет глубже понять их мотивы и поступки. В этой истории воссоздан мир, наполненный магией, народными преданиями и суровыми реалиями жизни в те далекие времена. Проект не просто пересказывает знакомую сказку, а предлагает зрителям задуматься о вечных вопросах любви, предательства, долга и власти. Приятного просмотра этого визуально богатого и интеллектуально насыщенного произведения!
Рецензии
Фильм представляется мне весьма своеобразным, даже вызывающим глубокую настороженность. Обилие восторженных отзывов, утверждающих о поразительной яркости и, как ни странно, достоверности в изображении быта и мифологического мира древних славян, не нашла в нем подтверждения. Напротив, ощутила лишь удручающее отсутствие глубины и, что еще более существенно, подлинного понимания.
Наблюдавшийся на экране спектакль представлялся затянутым, тягомотистым и, увы, перенасыщенным использованием дешевых спецэффектов и музыкального сопровождения в духе примитивного деревенского рока. В сравнении с завораживающими произведениями, созданными выдающимся художником, таким как Птушко, где органично переплетались изображение повседневной жизни, божественные силы и образ воинской доблести славян, этот фильм казался чем-то совершенно чуждым. Вместо этого зрителя встретил калейдоскоп диковинных костюмов, нелепого музыкального аккомпанемента, гротескных сцен пьяных потасовки и, как мне показалось, намеренно абсурдную сюжетную линию, в которой, по заявлению авторов, царила великая любовь между Кащеем и Ягой, ставшая причиной противостояния богов и, как следствие, катастрофических последствий.
Вопрос о связи этого зрелища с реальными верованиями древних славян вызывает закономерное недоумение. Судьи, как правило, изображенные в фильмах, превратились в гротескных чудовищ, лишенных каких-либо моральных ориентиров и кажущихся воплощением алчности и жестокости. Другая часть пантеона богов, напротив, словно вычеркнута из повествования, оставив зрителя в недоумении и не давая возможности сформировать целостное представление о богатой и сложной системе верований славян.
Визуальное оформление фильма, в частности, архитектура и быт, предстали перед нами как нечто совершенно нереалистичное, словно декорация, не имеющая никакого отношения к жизни людей в те времена. Неужели в этих домах, несомненно, могли выжить в суровые зимние месяцы? И эти невероятные платья, рубахи, причудливые прически – все это, в сочетании с нависшими набок париками, обтянутыми драной кожей и, не знаю как, появившимися в распоряжении итальянскими стилизованными туфеточками, отвлекало от сути и вызывало скорее комическое, чем поэтическое чувство. Где здесь та самая аутентичность, столь часто подчеркиваемая критиками? И что это за вольный образ жизни, столь часто упоминаемый в контексте кинокартины? Учитывая, что в те времена потеря девственности была не просто позором, а посягательством на самое существование человека, этот концепт представляется крайне нелепым и искаженным.
В конечном итоге, впечатление от картины напоминало скорее встречу энтузиастов ролевых игр, забредших в глушь леса, решивших организовать нелепую постановку, предварительно напившись до беспамятства. Попытка выехать на эффектной картинке, перенасыщенной спецэффектами, не привела к желаемому результату – она лишь подчеркнула несостоятельность замысла. И, как мне кажется, фильм не требовал столь избыточного нагромождения зрелищности. Подобно шедеврам, созданным еще задолго до него, используя лишь старые катушки и отточенные мастерство, подобные произведения, которые можно с удовольствием пересматривать и показывать детям, остались бы в истории кинематографа не только актуальными, но и, наверное, до сих пор, востребованными. В данной конкретной картине, однако, полагаю, скорее всего, следует найти место на помойке и забыть о всюду раскиданных и смущающих осколках визуального хаоса.