
Сериал Маленькая тайна, большая ложь онлайн
Актеры:
Ирина Горячева, Никита Чеканов, Вета Росина, Евгения Любимова, Анна Алексахина, Наталья Лыжина, Сергей Козик
Режисер:
Анна Боровская, Руслан Паушу
Жанр:
драмы, комедия, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
сериал полностью из 4
(14.02.2023)
Заря за окном окрасилась в персиковые тона, словно предвещая перемену, когда Петр, выдающийся инженер с репутацией человека, способного воплотить в жизнь самые смелые замыслы, собрался в командировку. Ему предстояло взять на себя руководство сложными инженерными работами на возведении значимого объекта – монумента, оставившего глубокий отпечаток на архитектурном облике города. В преддверии этого важного этапа в его жизни, под влиянием неизбывной нежности и накопившейся уверенности, он сделал Марине, женщине, столь близкой и дорогой его сердцу, предложение руки и сердца. Их история, сотканная из долгих лет совместной жизни, наполненная взаимной симпатией и глубокой привязанностью, наконец, подходила к кульминации – к моменту официального утверждения их любви.
Однако, в этой идиллической картине внезапно промелькнула тень. Марина, проявляя исключительную сострадательность и человечность, спасла от необоснованных обвинений в краже Лену – юную деву, чья жизнь переживала не лучшие времена. Мать Лены, увы, покинула этот мир, став жертвой жестокости и равнодушия отчима, человека, чьи поступки были пропитаны не только злобой, но и истинным, нечеловеческим садизмом. Бездомная и беззащитная, Лена нашла пристанище в скромном доме Марины, где согревала не только своим присутствием, но и безмерной благодарностью.
Время шло, и вскоре, благодаря кропотливой работе следователей, выяснилось, что отчим Лены – не просто жестокий и бесчувственный человек, а скорее, воплощение порока и насилия. Оказалось, что его образ жизни, столь противоречивый и вызывающий, был тесно связан с тем, что жених Марины, человек, с которым Петр делил столь долгие годы, был вовлечен в нечто, что грозило разрушить не только его репутацию, но и устоявшиеся представления о честности и благопристойности.
Мир главной героини, казавшийся до этого таким спокойным и предсказуемым, рухнул в одночасье. Столкнувшись с этой беспрецедентной ситуацией, Марина оказалась перед сложным дилеммой: кому доверять – Петру, с которым у них сложились нерушимые узы, выкованные десятилетиями любви и взаимопонимания, или той самой, казалось бы, незнакомой женщине, которая, вопреки всем ожиданиям, оказалась ключом к разгадке загадочных событий? Вопрос, который, казалось, грозил разорвать самые крепкие узы, требовал от Марины не только мудрости и решительности, но и готовности к самым неожиданным поворотам судьбы, к принятию решений, которые могли изменить ход ее жизни, и жизни тех, кого она любила. В воздухе висело напряжение, предвещавшее скорые и, вероятно, драматические события, в которых определяющей роль играла не только неожиданность ситуации, но и ее глубокая, неразрешимая сложность.
Рецензии
В необъятном, словно безграничное море искусств, каждое направление несомненно обладает своими неповторимыми ориентирами, этими фундаментальными столпами, которые, подобно вечным звездам, неизменно оказываются венец учебно-образовательных программ, формируя основу для последующего изучения и анализа. Особое впечатление, и, надо признаться, весьма неоднозначное, произвел данный сериал, вызывая в сознании ощущение, что он, без сомнения, заслуживает признания в качестве своего рода высшего эталона, символа, если угодно, утрированной пошлости, бессодержательности, и, в конечном итоге, нерационального расходования любых ресурсов.
Нельзя не отметить, что весь коллектив, участвовавший в производстве и финансировании данного проекта, в совокупности, создали впечатление, далекого от идеала. Их действия, по сути, вызвали у зрителя несомненное сожаление, вызывая горький осадок от осознания несоответствия поставленных задач и их фактического выполнения. В результате, колоссальных усилий, перед нами предстал четырехсерийный экспонат банальности, возведенный в абсолютную степень, настолько отталкивающий, что заставить глаза отвести от него крайне сложно. Притягательность, как ни парадоксально, в этой гадюке, безусловно, присутствует.
Начать стоит с названия, столь нелепо удаленного от сути произведения – Череповца. Неужели нельзя было придумать что-то более концептуальное, например, “Ни уму ни сердцу” или “Черти что и сбоку что-то”? Сценарий, представленный перед нами, напоминает, скорее, бессодержательное сочинение пятиклассника, выписанное по строгому плану учебника для студентов вузовской программы. Интрига, заявленная в начале, была настолько слабо реализована, что она напоминает лишь отвлеченные подсказки, как, например, “ангел во лжи”, или попытка поставить “тартюфа” силами учеников начальных классов. Хотя, признаться, в этом проекте и намеки, и выдумки присутствуют в избытке.
В исполнении актеров, к сожалению, не было ничего, что могло бы вызвать искреннее восхищение. Проведя четыре часа своей жизни в этой “мазохистской” среде, я не мог не испытывать ощущения, будто находился в весьма бредовом сне, где реальность теряла всякое значение. Каждый актер, казалось, был заимствован из галереи известных артистов, однако их старательные, порой, нелепые, усилия, сводились к нелепой кривлянке, лишающей их индивидуальности. Внешность героини, в частности, напоминала мне Людмилу Нильскую, образ антигероини, воплощающий собой некую неуловимую иронию. Антагонист, представлявшийся мне юной Дарьей Мороз из сельского клуба, а его мать – измученной временем и пережитками, будто бы, старой Татьяной Судец, воспоминания о которой окрашены спокойными ночами моего детства. Наверное, это лишь мои, личные, защитные реакции на экранное буйство бездарности.
В целом, все персонажи выглядели, к сожалению, крайне нелепо и жалко, словно капустник, вынесенный в ИК. И, увы, не только сюжет оказался не столь впечатляющим. Попытки его изобразить – это, скорее, нелепый, готический, испанский стыд. Конечно, можно утверждать, что настолько некачественных работ было создано, что даже самой испании не хватило слов, чтобы описать такую деградацию, но, тем не менее, кровь, невольно, сворачивалась в желудке от сцены, когда сорокалетняя тетя виснет на сорокалетнем дядьке, который, прогибаясь под ее массой, дрыгает ногами от счастья, а тот, отекая лицом от напряжения, пытается ее кружить. Такая, по сути, трагикомичная, финальная сцена. Сказать, что люди, засмотревшись на это, все же досмотрят до конца – задача практически невыполнимая, поскольку, как правило, только наиболее настырные, не доводят зрительское внимание до конца. И, к сожалению, подобные, не столь качественные, проекты обычно не заканчиваются удовлетворительно. Главсук, несомненно, будет заломан, и, вероятно, отправят кого-то на “дурь”, где этого человека будут заставлять грызть штукатурку. Зло наказано, токсома, в силу обстоятельств, осознала и исправилась, влюбленные воссоединились, кровь из башки на полплощадки всосалась обратно, соседка с кошками осталась с кошками, никому не стыдно и никого не жалко.