Продолжить просмотр
Нахлебник
Постер «Нахлебник»

Сериал Нахлебник онлайн

Актеры:
Михаил Яншин, Анатолий Вербицкий, Галина Киндинова, Леонид Топчиев, Анатолий Семёнов, Виктор Новосельский, Пётр Кудлай, Анна Комолова, Ксения Минина, Ольга Широкова, Виталий Беляков (I)
Режисер:
Инесса Селезнёва, Григорий Конский
Жанр:
драмы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 1 (09.09.2019)
В рамках масштабной творческой интерпретации, Художественный Академтеатр имени Горького представил зрителям феерическую постановку, основанную на классической пьесе Ивана Сергеевича Тургенева. Этот амбициозный проект, вобравший в себя глубину и повествовательную силу произведения, не просто адаптирован – он вырос в полноценное, завораживающее зрелище, заставляющее задуматься о вечных вопросах человеческого существования. В центре повествования, словно яркий, но печальный маяк, оказывается фигура Елецкой, помещицы, возвращающейся в свое родовое гнездо после длительного отсутствия, сопровождаемая супругом. Ее появление знаменует начало новой главы в жизни утомленного, но все еще несгибаемого Кузовкина, местного дворянина, чья жизнь, кажется, неумолимо угасает под бременем бесчисленных обид и унижений. Сценарий, мастерски воплощенный на сцене, рисует галерею лиц, представляющих собой воплощение провинциальной высшей знати. Кузовкин, обитатель этих земель на протяжении долгих лет, ощущает себя жертвой бесконечной череды насмешек и издевательств, которыми его регулярно осыпает многочисленная аристократия. Его существование, пропитанное горечью и разочарованием, напоминает о хрупкости человеческого счастья перед лицом безразличия и равнодушия. Провинциальная жизнь, с ее затянутыми разговорами, формальными приемами и скрытыми предрассудками, становится для него невыносимым испытанием, источником мучительной скуки и безысходности. Неожиданно, в их жизни появляется новая, трагическая фаза – Елецкая объявляет о том, что ее родная дочь, будущая невеста Кузовкина, является хозяйкой имения, где уже проживает сам дворянин. Однако, этот радостный для Кузовкина поворот оказывается лишь иллюзией. Недолговечность счастья предрешено: вскоре супруг должен покинуть родовые владения, разлучаясь с женщиной, полюбившую его, и с местом, где его жизнь, хоть и полна страданий, когда-то казалась ему своим пристанищем. Этот масштабный проект, основанный на наследии одного из самых значимых драматургов в истории мировой литературы, безусловно, станет поворотным моментом для любителей театра. Интригующий сюжет, мастерски реализованный в постановке, сочетает в себе трогательную искренность, остроту социального комментария и драматическую напряженность. В исполнении талантливого актера, представившего образ Кузовкина – Яншина, эта история обретает особую глубину и эмоциональную силу, не оставляя равнодушным ни одного зрителя, поражая своей настолько искренней и совершенно душераздирающей силой. Постановка, несомненно, станет настоящим праздником слова и театрального искусства, вдохновляя к размышлению о судьбе человека, его отношениях с окружающим миром и вечной борьбе между надеждой и отчаянием.
Рецензии
Опыт посещения спектакля, несомненно, оставил глубокий след в памяти, несмотря на некоторое отличие от привычных образов, которые столь ярко всплывали в воспоминаниях о постановках 1953 года. Театральная площадка была буквально пронизана живописностью, а мастерство актеров, безусловно, вызывало восхищение. Однако, сразу же хотелось отметить, что некоторые из них, к сожалению, оставались в моей памяти не столь знакомыми, как имена, чьи голоса и образы уже давно стали частью моего культурного опыта. Искрой недоумения и легкого раздражения стала сцена, где один из присутствующих, обладавший заметным темпераментом и, казалось бы, дружелюбным нравом – "весельчак", сосед-помещик – не сдержался и, словно по импульсу, обрушил на голову Кузовкина чашу с вином. Реакция последнего – взять из рук этого же господина бокал и выпить его залпом – казалась совершенно неадекватной, продиктованной, скорее, необдуманной вспышкой, чем осмысленным поступком. Особое внимание, и в немалой степени вызванное негодованием, привлек момент, когда Кузовкин, демонстрируя явное возмущение, вступал в словесную перепалку с Ельцким и Тропачевым, сопровождавшим их товарищем. Слова его были проникнуты ощущением неправоты и обиды, и звучали так: – "Стыдно батюшка, стыдно!" На фоне того, что тот был образованным человеком, приехавшим из Петербурга, подобное поведение казалось особенно неуместным. Елецкий, в свою очередь, лишь отрезал слово: – "Вы забываетесь, подите к себе, да и выспитесь!" Этот эпизод, однако, лишь подчеркировал, насколько поразительным и, в некотором смысле, возмутительным являлось проявление невежества, граничащее с бесцеремонностью и неуважением к старшим. И если бы разница в возрасте была лишь незначительной, то и так, эта ситуация представляла собой, по сути, настоящий кошмар, вопиющее нарушение общепринятых норм поведения и достоинства. В завершение этой сцены, Василий Семенович, в своеобразном, ироничном тоне, вынес на всеобщее обозрение, в виде слова – "угля на-гора" – разгребайте всю жизнь. С этим, казалось, невыносимым откровением, приходилось жить и поделывать, с усмешкой и глубоким пониманием абсурдности данной ситуации. Мы настоятельно рекомендуем любителям советской классики и, особенно, театральных постановок, основанных на оригинальных пьесах тех лет, уделить время и посетить подобные представления – этоt опыт, несомненно, оставит неизгладимый след в душе и подарит новые впечатления от встречи с великими произведениями искусства.