
7.99
10795
7.10
98
Сериал Поднятая целина онлайн
Актеры:
Андрей Абрикосов, Петр Чернов, Петр Глебов, Людмила Хитяева, Леонид Кмит, Евгений Матвеев, Долорес Столбова, Владимир Волчик, Михаил Васильев, Николай Юдин
Режисер:
Александр Иванов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1959
Добавлено:
сериал полностью из 3
(04.08.2014)
В те суровые, почти легендарные тридцатые годы, когда Советский Союз переживал эпоху радикальных перемен – период насильственной коллективизации – судьба обычного ленинградского рабочего, Давыда, оказалась неслучайной. По распоряжению Центрального Комитета, его направили в бескрайние Донские степи, на казачий хутор Гремячий Лог, для выполнения сложной и, казалось бы, невыполнимой задачи – содействия в создании первого колхоза.
На передовой этой преобразовательной работы встал Макар Нагульнов, человек, чья непоколебимая настороженность и, как его можно было бы сказать, укоренившийся страх перед любыми инновациями, превращались в пассивную тактику. Он, словно наблюдая за событиями издалека, не предпринимал ничего конкретного, и его поведение, к сожалению, было не безразлично способствующим интересам влиятельных местных землевладельцев, так называемых «кулаков». Те, используя умелую манипуляцию, смогли настроить часть хутора против энергичного и преданного делу председателя Размётного и, в особенности, против Давыдова.
Однако, несмотря на все препятствия, Давыдов, обладавший исключительной стойкостью и непоколебимой верой в идеалы партии, принял на себя всю тяжесть предстоящей работы. Он взял инициативу в свои руки, превратив свою деятельность в тщательно спланированную кампанию убеждения и разъяснений. Благодаря упорству, знаниям и искреннему желанию помочь, ему удалось не только осуществить процесс коллективизации, но и заложить прочный фундамент для новой формы хозяйствования – колхоза, который, казалось, обрел новую жизнь.
Эта сложная и, порой, ожесточенная борьба между «новизной» и «стариной», между стремлением к прогрессу и сохранением традиций, затронула и личную жизнь героев. На фоне этих общественных потрясений, наш герой, Давыдов, столкнулся с непредсказуемыми поворотами судьбы, пережил горечь предательства и мести, гнев и ненависть, мучительную боль утраты и всепоглощающий страх. Его жизнь превратилась в клубок запутанных взаимоотношений, где каждый шаг был полон опасности, а каждое решение – испытанием на прочность. В этой драматичной истории, сотканной из надежды и разочарования, любви и ненависти, переплелись судьбы простых людей, оказавшихся в эпицентре исторического процесса, в котором их выбор определял не только их будущее, но и будущее целого края.
Рецензии
С сожалением наблюдаю за относительной редкостью современных кинематографистов, обладающих не только визионерским взглядом, но и твердой волей к воплощению на экране шедевральных произведений классической литературы. И тем не менее, в данной попытке обнаруживаются определенные достоинства, достойные внимания. Пожалуй, меня, как ценителя глубокого искусства, после просмотра экранизации "Тараса Бульбы" не столь сильно впечатляли какие-либо новые кинематографические интерпретации, считая оригинальную работу не требующей приукрашивания и излишней технологичности. Действительно, великолепному тексту М. Лермонтова не требовалось внедрение дорогостоящих спецэффектов или заоблачных затрат на продюсирование; его необходимым условием было искреннее, душевно исполненное перенесение на экран и безупречная точность передачи сложных, многогранных идей.
Процесс создания кинофильма по мотивам книги – это, безусловно, огромный, ответственный и непосредственный труд, требующий не только творческого взгляда, но и глубокого понимания истинного духа работы, которую следует транслировать на экране. В этом смысле, мой впечатленный от экранизации "Поднятой целине" М.А. Шолохова, хоть и не стал ошеломляющим, оказался значительным, поскольку фильм, несмотря на свою относительную неизменность, удивительно удачно передает суть и настроение известного романа.
Безусловно, в произведении есть определенные слабые стороны, нельзя игнорировать их. Явственно проявляется трудность понимания сюжетной линии для зрителя, не ознакомившегося с оригинальным произведением. Однако, браво, произнесенное в момент просмотра, возникает неизменно, благодаря невероятно выразительной, полнокровной и мастерски совершаемой актерской игре, в особенности, благодаря безупречному исполнению ролей главными актерами.
Нельзя не заметить определенную смущающую скомканность происходящих на экране событий, чувствующуюся как некоторая несостыковка, особенно при внимательном рассмотрении. Тем не менее, при небольшом отстранении от разрывности сюжета, появляется приятная возможность оценить содержание и красоту продемонстрированных сцен. Некоторые из них, в сравнении с оригинальным произведением, по хронометражу заменены, а в некоторых сценах авторы сценария выбрали замену некоторых персонажей, что, к сожалению, делает их немного незаметными, и с большим трудом можно вспомнить Куприянова, или узнать о сцене с Иваном Аржановым, и узнать, где же Любишкина, несмотря на их значимость.
Все эти вопросы задают глубокие вопросы к режиссеру, но оценивая фильм с учетом этих особенностей, можно прийти к выводу, что в целом фильм является очень достойной реализацией, в лучших традициях советского кинематографа эпохи, сохраняя всех главных достоинств, отражая великолепную, превосходную актерскую игру. Но, к сожалению, до оригинального романом дотянуться не всегда удаётся, в некоторых деталях, важные факты в фильме не раскрыты достаточно полностью. Было бы лучше, если бы фильм состоял из 5-10-15-20 серий, позволяющих полноценно раскрыть глубину и содержательность произведения. Поэтому, не стоит переоценивать этот фильм, не признавая его значимости.
Я советовал бы всем читателям книгу, чем смотреть сериал, так как там, в книге, можно найти более глубокое понимание дела. После прочтения книги, можно и фильм оценить, и найдутся те, кому все придется по душе!
Со времени, увы, от скромных, но несомненно ценных шедевров кинематографа все больше отступает свет, поглощенный неустанным потоком новых событий, всегда стремившихся занять лидирующие позиции, оставляя позади без внимания богатые, рассеянные от времени, но все еще не потерявшие своей силы, проявления человеческой гениальности. В наши дни, к сожалению, широко распространенный вкус склоняется к зрелищным американским боевикам, которые, несмотря на их внушительность, часто уступают в глубине и непосредственности классическим произведениям. И с каким сожалением наблюдается недостаточный интерес у широкой аудитории к уникальным сокровищам кинематографического прошлого!
«Поднятая целина» – это, без сомнения, вечное кино, которое не может остаться не услышанным, не затронутым в сердце и душе. Этот фильм, словно отголосок ушедшей эпохи, открывает перед нами мир честности, вечности, подчеркивая непоколебимую силу духа и впечатляя своей актерской игрой, оставшейся в веках. Не дай Бог, но не отменяет это чувство глубокого, почти болезненного, сожаления – сколь мало нам повезло увидеть это прекрасное произведение исключительно благодаря обязательным содержаниям школьной программы. Однако, и в этом ограничении чувствуется невероятная сила этого кино, словно тепло и добро заветного советского сериала, пронзающее сердце и окутывающее свою уютной радостью. Я, увы, не соприкоснулся с этой эпохой, но четко понимаю, каким было советское общество, какое место занимало в нем советское кино. Именно оно – только и хранило истинную душу. И душу, как известно, невозможно отнять.
Наши фильмы всегда отличались искренностью и близостью к народу. В них не было намеренного пафоса, неуместного стремления к роскоши и искусственной шедевральности. «Поднятая целина» – это просто, но в высшей степени ценный, шедевр жизни, отражающий ценности и традиции нашего народа. Разумеется, фильм был создан в рамках идеологии социализма, под эгидой партии, и не избежал определенных искажений реальных фактов, но, несмотря на это, остается искренне родным и близким к сердцу.
Все советские фильмы снимались под неусыпным контролем партии, в ходе чего народная аудитория не должна была получать всеобъемлющую правду о происходящих в стране событиях. Наши бабушки, деды, родители – это комсомольцы, пионеры, октябрята – все они действительно верили в ценности жизни, и красный платочек и значок не были просто украшениями, а несли в себе весь смысл существования. Именно о этих ценностях рассказывает “Поднятая целина”, побуждая нас не опускать руки и не сдаваться даже в самые сложные времена. В нем звучит призыв к чистой любви, добру, помощи, преданности Родине и партии, несмотря на нечеловеческие страдания, которые происходили вокруг.
Безусловно, нас, как русских людей, есть, чем гордиться – наши режиссеры создали такой замечательный фильм, раскрывающий душу советского человека. Его нельзя забыть, нельзя потерять в шуме современности. И с каким сожалением наблюдается, что сегодня о советском кино помнят очень редко, что скоро о нем могут забыть. Но пока что наша память живет. И в каждом кадре «Поднятой целины» – голос прошедшей эпохи, призыв к душевному отношению к истории и к неизменным ценностям, которые сделали нас тем, кем мы являемся.
Внезапно, словно сошедший со страниц случайного дневника, я очутился в плену кинематографических шедевров, поведанных мне благодаря неожиданной находке. Случайная поездка к любимой бабушке, за которой последовало открытие у неё впечатляющей стопки DVD-дисков, посвященных экранизациям произведений великого Михаила Шолохова, стала отправной точкой для погружения в глубины русской истории и человеческой души. В эти, казалось бы, обычные выходные дни, я посвятил себя просмотру "Тихого Дона", "Судьбы человека", "Донской повести" и "Поднятой целина", – кинематографических порталов, ведущих в далёкое прошлое.
Безусловно, я пришёл к этому открытию с определённым скептицизмом, опасаясь разочарования. Однако, уже после первых же минут просмотра "Судьбы человека", снятого гением Сергея Бондарчука, я осознал, что мои опасения были напрасны. Этот фильм, несомненно, занимает особое место в пантеоне мировой кинематографии, и его влияние на зрителя ощущается до сих пор. Невозможно говорить о других экранизациях Шолохова, не признав, что Бондарчук сумел уловить и передать сущность, сочувствие и трагизм истории, заложенные в оригинальном тексте. Это не просто кино – это мощное, эмоциональное переживание, заставляющее задуматься о вечных вопросах добра и зла, любви и верности, отваги и самопожертвования.
Погружение в мир, созданный Шолоховым и воплощенный на экране, было сопряжено с осознанием той непростой, временами противоречивой реальности, в которой создавался фильм. Жесткая цензура, преследовавшая произведение в годы его выпуска, ощущается повсеместно, пронизывая каждую сцену, каждая фраза. Чувствуется насыщенность материала, яркая, непосредственная пропаганда, которая была характерна для советской эпохи. Сложно представить себе, насколько сильно эта идея, эта идея “правильного” и “советского” духа, влияла на взгляды и убеждения людей. Понять эту ситуацию, во всяком случае, современному поколению, особенно в контексте нынешней российской действительности, представляется крайне непростой задачей. Многие просто не могут поверить в существование столь сильной, непосредственной пропаганды. И это было реально. Собственно, в одной из опубликованных рецензий на фильм Тюсандра в очевидной степени подчёркивается эти особенности. Мы, как только не застали эту эпоху, понимаете?
И, тем не менее, оценка игры актеров лишь усиливает восхищение фильмом. Они не просто играют – они проживают каждую роль, предельно искренне, без намеренного пафоса и искусственности. Это не показная игра, а истинное воплощение характера, грация, естественность – эти слова, несомненно, ассоциируются с их работой. Зритель не просто наблюдает за происходящим на экране, он сам оказывается частью этой истории, чувствуя все ее драматизм и глубину. Если вы цените киноискусство во всей его красе, если вы стремитесь окунуться в атмосферу прошлого, если вы хотите поразмышлять над духовными ценностями советской эпохи, предшествующей Великой Отечественной войне, и просто насладиться высоким качеством советского кинематографа, то этот фильм не может быть для вас просто пропущено. Я убежден, что перед нами, без сомнения, – это очередной шедевр, который неизменно останется в памяти, запечатлевается надолго и, несомненно, войдет в золотой фонд мировой кинематографии. Это – не просто кино, это – история, переданная на самом высоком уровне.