
4.93
728
2.60
37
Сериал Полнолуние (Рус) онлайн
Актеры:
Игорь Бочкин, Мария Порошина, Дмитрий Ульянов, Владимир Епифанцев, Борис Чунаев, Ольга Левитина, Татьяна Пискарева, Александр Козлов, Роман Радов, Николай Токарев
Режисер:
Сергей Белошников
Жанр:
детективы, ужасы, отечественные, мистические
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.11.2012)
Тень семидесятых, затянутая туманом тишины и суровой красоты бурятских просторов, не могла предугадать, какая страшная беда постигнет отдаленную деревню. В этом уголке мира, где жизнь текла размеренно, подчиняясь законам природы и вековых традиций, работал молодой педагог, Алексей Лебедев. Его спокойная, целеустремленная жизнь внезапно оборвалась жестоким актом насилия – на его дом обрушилась стая волков, обнажив бездну первобытной, неконтролируемой ярости. Мужчина и его юная супруга, не в силах сопротивляться этим диким зверям, стали жертвой неминуемой гибели, их тела, растерзанные до единого волоска, стали трагичным напоминанием о хрупкости человеческой жизни перед лицом непокорной стихии.
Их дети, восьмилетний Кирилл и десятилетний Филипп, чудом избежали участи родителей, но их жизни навсегда были отмечены нестерпимой, болезненной раной. Кирилл, испуганный и опустошенный, оказался в центре ужасающей, невыносимой трагедии. Его брат, Филипп, не просто умер – его исчезновение окутано тайной, окутано необъяснимыми обстоятельствами, оставшись лишь зловещая, неразрешенная загадка, способная породить лишь самые мрачные мысли. Вскоре после этого, измученный страхом и горем, Кирюша, впоследствии названный просто Кирюша, оказался в стенах сиротского приюта, одинокий свидетель невообразимой трагедии, оставшийся один на один с темной, непроглядной пустотой.
Проходят годы. В современном мире, окрашенном в серые тона урбанистической суеты, уже далеко от суровых будней и простых ценностей, события, схожие по своей жестокости и необъяснимости, возвращаются снова, на этот раз, в одной из небольших деревушек, расположенных в пределах досягаемости от Москвы. Злодеяние, совершенное над сыном одного из местных рабочих, вызывает шок и возмущение, но по мере продвижения расследования, становится ясно, что дело имеет не только криминальный, но и, что гораздо более тревожно, мистический характер.
Оперативники, сотрудники Следственного комитета, Илья Ошурков, опытный, аналитический детектив, и Дмитрий Михайлишин, молодой, энергичный и стремящийся к справедливости специалист, прибывают на место происшествия. Их первый контакт с загадочными обстоятельствами погружает их в водоворот недосказанности, неразрешенных вопросов и подозрительных знаков, отражающих, кажется, некоторую, почти зловещую, связь между реальным и потусторонним. Случай, изначально кажущийся простым убийством, постепенно превращается в сложную головоломку, требующую не только знаний и опыта, но и, возможно, смелости confront неизведанное. Открытие, лежащее в основе этой истории, гарантированно будет держать в напряжении до самого финала, выявляя, какой ужас скрывается в самых обыденных вещах, и как дело, начавшееся с убийства, может привести к раскрытию тайн, какими-то, наверное, недоступными для обычного человеческого понимания.
Рецензии
Тонкий шепот ушедших эпох, словно пропитанный прахом забвения, уловил в себе этот проект, и, честно признаться, моя личная ассоциация с ним всегда была окрашена оттенками разочарования, граничащего с непониманием. Этот, казалось бы, благородный, отечественный проект, по моему мнению, заслуживает звания одного из наиболее существенных промахов в истории российского телевидения – свидетельство не только неудачного замысла, но и глубокого пренебрежения к общему качеству исполнения. Неважно, осознавал или не осознавал Сергей Белошников, принимавший решения о создании этого проекта, последствия, к которым он, в конечном итоге, привел – величественное море возмущения, разразившееся среди миллионов зрителей, выставленных перед этим, казалось бы, непримиримым "ужасом", раскрывшимся на экране.
Итак, мы погружаемся в непростую, истерзанную временем атмосферу семидесятых годов, в самом сердце Советского Союза, в тихой, изолированной бурятской деревушке, где, как это часто бывает, предстоит развернуться целая цепочка странных, не поддающихся рациональному объяснению событий. Отмечу, что выбор авторами локаций и сюжетных ходов несомненно демонстрирует определенный гениальный подход, заслуживающий искреннего восхищения. История, начинаясь с неспешного развития, с описанием Лебедева, как типичного представителя местной общины, выглядит, к сожалению, безымянной, обреченной на повторение заученных шаблонов, вызывая ощущение нереальности происходящего, полностью размывающих все попытки проникнуться драматизмом ситуации.
В центре повествования – непредвиденное, и столь же трагичное, нападение волчьей стаи на деревню, которое, несомненно, вызвано в сердцах местных жителей глубочайшим ужасом. Несмотря на то, что в событиях, предъявляемых как интригующее развитие сюжета, пострадала семья, потерявшая жизнь в результате нападения, не все — из детей, Филипп и Кирилл, с двумя "осознающими" в конце, выжили, но серьезно поражены, их тела оказались "укушены" зверем. К сожалению, Филипп, не имея возможности перенести травмы, с большими трудом, умирает, а Кирилл, с протекающей жизнью, продолжает развиваться, но по мере взросления, он открывает в себе какие-то странные, не понятные ему способности и умения, позволяющие ему ощущать окружающий мир на расстоянии. Он понимает, что он не такой, как остальные люди, но продолжает работать в следственном отделении Москвы, как бы не играя с судьбой.
Внезапно, сюжет, игнорируя огромный потенциал, предлагает нечто абсолютно не соответствующее общему настроению – сценическое действо, идеально подходящее для театра, а не для телевизионного фильма, что становится главной особенностью всего проекта. В общем и в общем, учитывая простоту сюжета, проект не оказался полным провалом, но не стоит забывать, что это – не то, что видел и чувствовал зрителю.
Несмотря на несомненную красоту и не сомненное мастерство некоторых актеров, включая Игоря Бочкина, Владимира Епифанцева, Ольгу Левитину и Марию Порошину – исполнителей, которые, как правило, вызывают у поклонников отечественного телевизионного и кинематографического искусства, очень позитивные эмоции, – здесь произошел не просто показ фильма, а полная ошибка, свидетельствующая об углублении непонимания, у понимания не возможно объяснить суть проблемы. С особым удовольствием можно почувствовать не удивление, а уже понимание не до каких мер достиг создатель проекта.
В заключение, стоит отметить, что, несмотря на неоспоримые преимущества некоторых актеров, существует очень малый шанс получить удовольствие от просмотра этого проекта.