
5.42
370
6.60
2100
Сериал Навеки Салли онлайн
Sally4Ever
Актеры:
Катрин Шеперд, Алекс МакКуин, Джулиан Бэррэтт, Дэвид Канн, Джулия Дэвис, Джорджи Глен, Фелисити Монтегю, Стив Орам, Ли Байфорд, Шон Бин
Режисер:
Джулия Дэвис
Жанр:
комедия
Страна:
Великобритания
Вышел:
2018
Добавлено:
7 серия (NewStudio) из 7
(31.12.2018)
В воздухе витало легкое, но ощутимое недоумение, когда старые поколения наблюдали за тенденциями, сформированными современной молодежью. Этот феномен, под названием "чайлдфри", в сочетании с концепцией свободных, не привязанных к традициям отношений, и, что важно, осознанным стремлением к самоопределению, вызывало немало вопросов и, прямо скажем, некоторую тревогу. Подрастающее поколение, казалось, отдавало приоритет построению глубокой, осознанной связи с самим собой и своим партнером, прежде чем принимать столь серьезное решение, как создание семьи.
В центре повествования, в самом сердце этого захватывающего сериала, предстает Салли – молодая, яркая и, безусловно, обладающая собственным видением мира женщина. Ее поступки, ее решения, ее взгляд на жизнь – все это создает впечатление человека, который еще не готов к немедленным шагам, не торопится принимать кардинальные решения. Неслучайно, неожиданное предложение руки и сердца от ее бойфренда, Дэвида, стало для нее настоящим, внезапным шоком, переворачивающим ее мир с ног на голову. Дэвид, со всей уверенностью и искренностью, проявленной в его словах, убежден, что его счастье неразрывно связано с Салли, однако, он, вероятно, еще не до конца осознает потенциальный вес и ответственность, которую влечет за собой этот шаг.
Получив это, по сути, внезапное предложение, Салли испытала, возможно, даже хтонический ужас, вызванный нежеланием подчиняться ожиданиям и устаревшим шаблонам. Она, с присущей ей прямотой и импульсивностью, приняла решение отойти от своего парня, дистанцироваться и, как это могло произойти, завязать отношения с другой девушкой. Эта провокационная и, возможно, кажущаяся кому-то нелогичная ситуация, стала результатом сложного переплетения чувств, сомнений и, как следствие, неожиданного поворота судьбы. Почему бы не пересмотреть свои взгляды, не открыть новые горизонты, если жизнь – это бескрайнее поле возможностей и непредсказуемых встреч? В этом, вероятно, и заключается суть современного взгляда на отношения – в свободе выбора, в готовности к риску и, безусловно, в глубоком уважении к себе и к своему партнеру, даже если этот партнер – не один. Эта история становится не только увлекательным развлечением, но и приглашением к размышлению о том, что значит быть счастливым и как найти свой собственный путь в мире, где традиции уступают место новым ценностям.
Рецензии
Сериальный опус, подлежащий вниманию, вызывает порой столь неожиданные и противоречивые интерпретации, что не обходится без желания поделиться собственным восприятием. Прежде чем погрузиться в его сюжетную ткань, я ощущаю потребность предостеречь: это произведение не для тех, чья психика особенно чувствительна к острым и вызывающим элементам, а также к эксплуатации негативных аспектов человеческого поведения. В частности, я советую воздержаться от просмотра тем, кто предпочитает добродетели, не переносит критического взгляда на социальные нормы или не располагает к восприятию черного юмора, иронии, сарказма, пусть даже и в сочетании с откровенным гадким юмором, который, как известно, лучше не замечать.
Тем же, кто способен оценить сложную игру слов, умеет различать тонкий сарказм и ценит тонкую психологическую драму, предлагается обратить внимание на судьбу главной героини, Салли. Её история, на первый взгляд, кажется весьма трагичной: она, словно жертва обстоятельств, робко пытается вывести из-под своего влияния токсичного мужчину, представителя "дворного" типа, живущего в относительном достатке. В какой-то момент её путь пересекается с фигурой её тети, бывшего артиста, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, нуждающейся в крыше над головой.
Однако, глубинная проблема Салли заключается в самой ней самой. Она – сложный и противоречивый персонаж, плененный в ловушке нежелания открыто противостоять родителям, являющимся воплощением фаризейства и нетерпимости. Её неустанное стремление к удобству и уступчивости, словно защитный механизм, мешает ей найти свой путь и реализовать свой потенциал. Остальные персонажи, устремляясь в пропасть пороков и нездоровых привычек, лишь усугубляют эту ситуацию, предлагая зрителям беззаботное созерцание аморального поведения.
В центре повествования выделяется фигура усача, воплощенная талантливым актером, Джулиан Бэррэт. На данный момент, учитывая ограниченность моего опыта просмотра (ограниченного лишь четырьмя сериями), я не зафиксировала никаких явных отклонений от нормы, однако, оставляет место для сомнений. Тем не менее, остается вероятность, что дальнейшее развитие сюжета может раскрыть более глубокие и, возможно, нежелательные для нас аспекты его личности.
Этот сериал – не для широкой публики. Его сложность и неоднозначность вызовут, вероятно, бурную критику. И всё же, предлагаю задуматься о многослойности истории, о её психологической глубине и о вопросах, которые она поднимает. Позвольте себе взглянуть на мир непредвзято, через призму неоднозначности и внимательно рассмотреть каждый аспект повествования. В конечном итоге, самый главный вопрос заключается в том, что вы готовы увидеть и принять в этом сложном и противоречивом произведении. Возможно, само поиск ответа станет настоящим испытанием для вашего ума и души.
В последние годы наблюдается заметный приток кинематографических произведений, открыто декларирующих победу феминистических идеалов и распространяющих их влияние в прогрессивных уголках Северной Америки и Европы. Эти работы, зачастую, утверждают, что женская сущность по своей природе превосходит мужскую, забывая о первоначальном смысле термина, который, по сути, подразумевал лишь стремление к равноправию в обществе – концепции, давно утратившей актуальность в рамках современной дискуссии. В этой сложной и порой противоречивой картине, господствует, несомненно, реверсивная психология, зачастую искажающая первоначальный посыл.
И, признаться, наблюдаемая толерантность, в сочетании с поверхностностью повествования, вызывает определенные опасения. Помимо исходного тезиса, в сериале не наблюдается ничего, что могло бы привнести значительный вклад в развитие жанра. Обе серии движутся по предсказуемым и, в некоторой степени, заученных сюжетным рельсам, используя при этом плоский юмор, который порой граничит с неприятными или, даже, отталкивающими моментами. Несмотря на это, героиня, испытывая дискомфорт, вполне закономерно, стремится к эвакуации, и её желание понять и, возможно, разделить это чувство – вполне понятно. В контексте такого выхолаживающего и, можно сказать, беспросветного повествования, возникает ожидание – желание увидеть в сериале хоть какую-то альтернативу, иной взгляд на мир. Однако, в итоге, мы сталкиваемся лишь с попыткой транслировать идею о том, что "некрасивые женщины также могут обладать сексуальной ориентацией, направленной на представителей своего пола", сопровождаемой сложными психологическими метаниями и притянутыми за собой попытками представить женскую составляющую фильма в привлекательном свете посредством негативного восприятия мужского персонажа.
Интересно отметить, что, возможно, подобный подход отражает реальные процессы взаимодействия в сообществах ЛГБТ, однако, в данном контексте, это лишь усугубляет общее впечатление. Диалог между персонажами часто лишен глубины, а мотивация действий героев остается недостаточно проработанной, создавая ощущение искусственности и, как следствие, снижая эмоциональную вовлеченность зрителя. Вместо искренней передачи духовной борьбы и поиска истины, предлагается только поверхностная игра с очевидными стереотипами.
Стоит признать, что некоторые зрители, почувствовав первоначальный дискомфорт, могут считать этот сериал непривлекательным. И это абсолютно оправда. С этой точки зрения, можно сделать окончательный вывод: первую серию не стоит смотреть в полном объеме, особенно если вы чувствуете уже определенный уровень отторжения. Однако, не остается несколько вопросов: что служило основой для создания этого проекта? И какой целью он был достигнут?
Фильм, на мой взгляд, не располагает к широкому признанию – в его сути кроется тонкий, сложный баланс, требующий от зрителя особого, почти болезненного сочувствия. С одной стороны, для глубокого постижения его тематики необходимо обладать удивительной открытостью души, способностью к сопричастности ко всем проявлениям человеческой природы, в своей красе и в своей неприглядности. С другой – для полного понимания неразрешенных внутренних конфликтов, унаследованных от токсичных, подавляющих родителей, необходима особая, пронзительная актуальность. Я бы определенно охарактеризовал это произведение как напряженную драму становления личности, в которой не юный возраст героини лишь подчеркивает драматизм происходящего, не добавляя ему глубины, а, скорее, обостряет его.
Стоит отметить, что фильм изобилует противоречивыми моментами: местами он откровенно комичен, гранича с гротеском, а юмор, казалось бы, доведен до абсурда, вызывает, одновременно, отторжение и невыносимую жалость. В центре повествования – образ Салли, чья жизнь представлена как череда неловких, безысходных ситуаций, и, прежде всего, как-то застывшее, отрешенное выражение лица, в котором, кажется, заключена невыносимая боль и неспособность к радости. Она предстает перед нами, словно запертая в клетке отчаяния, лишенная права на жизнь, на волю, на простые человеческие чувства – на возможность действовать, любить и верить.
К счастью, подобную тонкую и содержательную рецензию уже сформулировал Фени Еникова, и, как мне кажется, в нем нет практически никаких возможностей для дальнейшего развития мысли.
Лично меня же, после просмотра лишь одной серии, фильм не вызвал искреннего интереса. Тема взросления, освобождения от деструктивного влияния семьи, от токсичных устоев, – это, безусловно, трудный и сложный процесс, требующий невероятной внутренней силы. Однако, для большинства зрителей, возможно, эта тема представляется слишком мрачной и не столь захватывающей. Впрочем, если фильм попадет в руки женщины, обладающей мудростью и состраданием, то он, несомненно, станет мощным инструментом для осмысления собственной жизни, для принятия решения о радикальном изменении жизненного курса, для обретения свободы и уверенности в себе, либо же станет дорогой, но необходимой школой оторваться от гнета прошлого, от запрограммированных установок. В конечном счете, фильм, возможно, позволит навсегда отмечать в своей душе праздник свободы – право быть собой, не считаясь с чужими мнениями и не поддаваясь на искушения нереальности.