
Сериал Судья (2019) онлайн
Суддя
Актеры:
Александр Константинов, Оксана Жданова, Николай Боклан, Сергей Басок, Роза Хайруллина, Ирина Веренич-Островская, Вячеслав Гиндин, Даниил Белых, Владимир Ращук, Сергей Деньга, Галина Корнеева, Виктор Жданов, Лилия Цвеликова
Режисер:
Антон Щербаков
Жанр:
детективы, криминальные
Страна:
Украина
Вышел:
2019
Добавлено:
7-8 серия из 8
(22.11.2019)
В свете последних событий, в кинематографе предстала новая работа, обещающая затянуть зрителя в водоворот интриг и напряжённых ощущений – криминальный триллер под названием "Судья". В его основе – история детектива Дениса Чернышова, молодого, но крайне целеустремленного полицейского, погруженного в мрачные дебри расследования преступлений, творящихся в стенах родного города.
Поверхность этого запутанного дела скрывает череду зверских убийств, связанных, словно нитью, с одним, крайне загадочным и опасным личностью. Этот человек, названный в узких кругах "Судья", сознательно выбирает путь самосуда, стремясь принести свою искаженную форму правосудия, размывая грани закона и морали. Его действия, лишенные всякого почтения к человеческой жизни, вызывают ужас и отвращение у жителей города.
Чернышов, преданный долгу и принципам, предпринимает неустанные усилия, чтобы выследить этого неуловимого противника, однако “Судья” проявляет поразительную скрытность и мастерство, мастерски избегая прямого контакта и уклоняясь от ловушек, которые ловко устраивает детектив. Несмотря на все его старания, несмотря на жестокие и кровавые расправы, которые порой, словно в замедленной съемке, демонстрируют невероятную сложность их совершения, не имея возможности запачкать место преступления, злодей так и остается неуловимым, оставаясь вне досягаемости.
Убийства “Судья” становятся все более изощренными, нацеленными исключительно на тех людей, которые, по его мнению, избежали заслуженного наказания в рамках существующей системы правосудия. Эта тенденция быстро набирает обороты, и вскоре фигура убийцы становится объектом пристального внимания не только представителей правоохранительных органов, но и беспристрастных, но не менее настойчивых журналистов, жаждущих раскрыть правду.
В этой сложной игре, в которой детектив Чернышов и журналисты являются лишь пешками, появляется Ирина, молодая и талантливая девушка, ставшая его возлюбленной. Она обладает острым умом и непоколебимой волей к истине, и решительно посвящает себя поиску убийцы. Ирина уверена, что, обладая аналитическим складом ума и упорством, сможет собрать максимально возможное количество информации о “Судье”, что, в конечном итоге, позволит ей написать книгу, раскрывающую все тайны этого загадочного персонажа.
К её удивлению и разочарованию, несмотря на её усилия и кропотливую работу, собранные данные оказываются лишь фрагментарными, не давая полной картины о том, кто же на самом деле скрывается под маской знаменитого городского убийцы. Так, основные герои оказываются в полной неведении о том, что их преследователь, этот сложномышленный и неуловимый противник, на протяжении всего расследования находился под их собственным носом, позволяя ему оставаться на шаг впереди, оставляя после себя лишь кровавые следы и глубокий страх. По мере развития сюжета, становится понятно, что дело гораздо сложнее и опаснее, чем кажется на первый взгляд, и ставки в этой игре становятся все выше.
Рецензии
Капитан полиции Денис Чернышов, некогда воспитанник закрытого детского дома, теперь посвятил свою жизнь служению правосудию, работая в отделе особо тяжких преступлений районного РОВД. Его задача – раскрыть серию резонансных убийств, в которых фигурировали личности, сумевшие избежать заслуженного наказания, и, что самое странное, за каждым подобным актом воздвигался образ таинственного Судьи. Сбор фрагментов доказательства вел его обратно в стены здания бывшего детского дома, где, как оказалось, зарождалась его собственная, затянутая в тени прошлое, и где он нашел старинный амулет, хранящий в себе, возможно, ключи к разгадке происходящего.
Несмотря на то, что тема народных мстителей традиционно привлекает внимание общественности, в данном сериале невольно бросается в глаза нестыковка, обилие нелогичных поворотов сюжета, вызывающих смутное ощущение дезориентации. Возникает неразрешимый вопрос: откуда, в условиях ограниченности ресурсов, взялись деньги, современное оружие, оперативная информация, полученная из записей с камер наблюдения, доступ к секретным материалам следствия, а также эксклюзивное лекарство, доступное небольшой группе бедных детдомовцев, находящихся под руководством харизматичного, но загадочного старого "Степаныча"? И если к ним причастна бывшая учительница капитана Чернышова, обладающая, судя по всему, особыми знаниями, то что же тогда имеет значение наличие в их распоряжении килограммы творога, постной баранины и нежирной сметаны, являющиеся, казалось бы, символом бедности?
Поворотный момент, заставляющий переосмыслить происходящее, настал во время откровения, сопровождавшего слова главного героя: “ПООБЕЩАЙ МНЕ, ЧТО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!”. Распахнулись двери обветшалого гаража, скрытого в глубине территории РОВД, и перед нашими глазами предстали листы перфорированной стали, на которых были закреплены стволы современного оружия, навеянного эстетикой таких культовых фильмов, как “Механик” и “Перевозчик”. Сценическая, театральная постановка, призванная создать ощущение вседозволенности, вызвала у меня искреннее отторжение.
Особую досаду вызвала игра актрисы, исполнившей роль матери главного героя, Розы Хайруллины. Ее невозмутимый, почти монотонный голос, лишенный каких-либо искренних эмоций, и нереалистичная заторможенность, создавали впечатление искусственного, отстраненного дзен-артхауса, в котором персонаж словно был создан из другого, не соответствующего реальному миру, материала. Этот стиль был дополнительно усилен визуальными деталями, в частности, видом ее скромной, лишенной индивидуальности жилой комнаты, расположенной в здании РОВД.
Ключевой момент, окончательно разочаровавший зрителя, возник во время так называемой "самой сильной сцены" сериала – когда персонаж Александра Константинова, в попытке драматизма, садится за стол, с таким усердием двигая стулом, что не в состоянии резко встать. В полной, обманчивой расслабленности он перекладывает гранату из одной руки в другую, затем тянется в карман брюк за телефоном… И я, как зритель, ждала, когда он, нечаянно, случайно выронит эту деталь. В таком сценарии, я была уверена, ребенок, совершенно невольно, мог вывести его из равновесия.
Несмотря на все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что это – замысел сценариста, воплощенный режиссером. Однако, было бы логично, если бы эти творцы проследили за исполнением классических курсов Станиславского. В моем сознании возникает неконтролируемый импульс: “НЕ ВЕРЮ!”