
7.31
3217
7.00
70
Сериал Тишина (1963) онлайн
Актеры:
Виталий Коняев, Георгий Мартынюк, Лариса Лужина, Наталья Величко, Николай Волков ст., Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Михаил Ульянов, Лидия Смирнова, Иван Переверзев, Николай Парфёнов, Сергей Плотников (I), Владимир Земляникин, Всеволод Сафонов, Лилия Гриценко, Евгений Лазарев
Режисер:
Владимир Басов ст.
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1963
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.07.2018)
После завершения тяжелейших испытаний, выпавших на долю Сергея Вохминцева во время Великой Отечественной войны, он прибыл в столицу, полный надежд и стремлений. Его главной целью было продолжить образование, отучиться в престижном учебном заведении и освоить востребованную профессию, стремясь вырваться из нищеты и беспросветности, омрачившей его жизнь. Однако судьба распорядилась иначе, словно нарочно обрывая нити его планов.
Неожиданно для самого себя и окружающих, отец Сергея, честный и благородный человек, был арестован по подозрению в антисоветской деятельности. Этот трагический поворот событий стал началом нового, не менее сложного этапа в его жизни. Сам Сергей, вернувшийся с фронта, оказался объявлен «сыном врага народа» – позорному титулу, нанесшему удар по его достоинству и лишившему его самых заветных мечтаний.
Иными словами, сложившаяся система, укоренившаяся в послевоенной Москве, не допускала возвращения ветеранов к нормальной жизни, препятствуя ему получить образование в одном из лучших высших учебных заведений. Отказ в приеме был не просто несправедливым, он был воплощением всей бюрократической машинерии, обреченной на неприятие и недопонимание.
Тем не менее, Сергей, несмотря на все тяготы и лишения, не поддавался отчаянию. В его душе продолжала гореть искра веры, укрепляемая поддержкой близких друзей – тех немногих, кто разделял его убеждения, видел в нем не «сына врага», а честного человека, исполнившего свой долг перед Родиной. Они, согревая его в моменты слабости, напоминали о непрелодной правде, что справедливость, в конечном итоге, восторжествует. Сергей, несмотря на невозможность вернуться к прежним мечтам, не терял уверенности в будущем, понимая, что в запутанном лабиринте советской системы, порой, стоит уйти против течения, чтобы сохранить собственную честь и неугасимое желание жить в мире, где правда и справедливость не остаются без внимания. Его непоколебимая вера и поддержка друзей указывали на то, что с любой, даже самой упорной, системе можно побороться, если у тебя есть сила духа и веры в правоту.
Рецензии
Уважаемые зрители и любители кинематографа,
Сегодня я хотел бы поделиться своими размышлениями о культовой, но, на мой взгляд, несколько выдержанной в своей идеологии кинокартине – фильме «Тишина», выпущенном в 1963 году. Приглашение к просмотру этой, казалось бы, значимой ленты инициировала моя мать, которая, как она утверждала, в юности восприняла ее с неподдельным восторгом и до сих пор сохраняет эти положительные впечатления. Однако, признаюсь, моя собственная реакция на фильм оказалась совершенно иной – он не вызвал у меня ни малейшего энтузиазма, и, увы, не смог переломить убеждения моей матери, столь горячо описывавшей увиденное.
Несмотря на то, что мы начали знакомство с фильмом не случайно, в контексте нашей недавней увлеченности советским кинематографом шестидесятых и семидесятых годов, когда мы с мамой погружаемся в изучение произведений, представляющих собой истинные жемчужины того времени, «Тишина» разочаровала нас, оказавшись, скорее, иллюстрацией, чем произведением искусства. Фильм, по сути, представлял собой, на мой взгляд, довольно очевидную партийно-идеологическую агитацию, растянутую до предела и вызывающую несомненное раздражение.
Я, признаюсь, находил совершенно неправдоподобными образы созданных персонажей. Воспринимались они, как будто нарочито выписанные, с искусственно созданным характером и, порой, совершенно нереалистичным поведением. Они, как будто, были лишь механическими марионетками, нацеленными на определенные цели, игнорирующие окружающую действительность. Особенно раздражали и вызывали непонимание абсурдные и нелогичные высказывания, несанкционированные действия, призванные подчеркнуть, насколько «благородны» и «добродельны» эти, по мнению фильма, коммунисты. Параллельно с этим зритель сталкивается с картинами, демонстрирующими мерзкие и отвратительные поступки, тем самым, подрывающие всю идеологическую основу.
Ирония ситуации заключается в том, что, как я уже отмечал ранее, я изначально надеялся на более глубокое и содержательное повествование. К сожалению, «Тишина» не оправдала моих ожиданий, особенно учитывая масштабность ангажированного актерского состава. Несмотря на мастерство актеров, которые, безусловно, продемонстрировали выдающуюся игру, неспособность фильма покорить меня осталась ощутимой. Звуковое оформление, включающее в себя великолепные саундтреки, безусловно, добавило картине атмосферности и драматизма.
Однако, в контексте самой сюжетной линии, я рассматриваю этот фильм скорее как своеобразный акт уважения к профессионализму и таланту актеров, а также как попытку понять и проанализировать идеологические тенденции, преобладавшие в советском кино того времени. Подобное переживание вылилось в просмотр фильма, состоящего из двух отдельных эпизодов, что было обусловлено исключительно стремлением продемонстрировать уважение к талантливому актерскому составу, и возможностью внести свой вклад в обсуждение этого фильма.
«Тишина» – это кино, которое, к сожалению, не произвело на меня желаемого впечатления. Учитывая наличие положительных отзывов и комментариев о данной картине, я, вероятно, не буду рекомендовать ее к просмотру, хотя и признаю, что просмотр этой ленты был обусловлен уважением к актерам, и стремлением понять причины, по которым она так сильно разочаровала меня.
Спасибо вам за уделенное время и внимание! Надеюсь, мои размышления о фильме «Тишина» будут интересны и полезны для вас.