
4.85
329
Сериал В одном шаге от Третьей мировой онлайн
Актеры:
Дмитрий Щербина, Анна Яновская, Александр Макогон, Владимир Юматов, Дмитрий Прокофьев, Александр Рапопорт, Виталий Яковлев
Режисер:
Алексей Гирба, Игорь Ветров
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 4
(27.11.2012)
В тишине архивных кадров и скрупулезно восстановленной истории предстает фигура Алексея Большакова – человека, чья роль в переломном моменте холодной войны оказалась поистине исключительной. Этот скромный сотрудник, работавший в Соединенных Штатах Америки под маской неутомимого журналиста, стал невольным, но ключевым звеном в сложной сети неформального обмена информацией. В эпоху, когда мир балансировал на грани катастрофы, именно через него, с беспрецедентной осторожностью и мастерством, прокладывался канал связи между генератором советской политики – Никитой Сергеевичем Хрущевым – и главой правительства Соединенных Штатов, Джоном Филом Кеннеди.
Осознание значимости роли Алексея Большакова, чья деятельность, по мнению создателей документального фильма, сыграла критически важную роль в предотвращении глобального конфликта, вызывает глубокое уважение к его упорству, проницательности и, несомненно, неоднократному риску, которому он подвергался.
Исследователи и историки, участвовавшие в создании этого проекта, убеждены, что действия Большакова – неосуществляемые публичные заявления, неофициальные встречи, постоянная, кажущаяся случайной, но на самом деле тщательно спланированной активность – позволили наладить прямую и, что крайне важно, доверительную связь между лидерами двух сверхдержав. Благодаря этому, возможность оперативного обмена информацией, избежание недопонимания и непреднамеренные провокации, существенно снизила риск эскалации напряженности и окончательного столкновения, предотвратив смертоносную холодную войну.
Фактически, Алексей Большаков, оказавшись в центре огромного геополитического напряжения, стал невольным арбитром в этой сложной и опасной игре, своим вкладом в разрешение кризиса оценивается как пример уникального сочетания профессионализма, осторожности и необычайной способности выстраивать доверие в самые тяжелые условия. Это история о том, как один человек, не находясь в центре власти, своим вкладом способствовал сохранению мира.
Рецензии
Сердце замирало в предвкушении, когда я готовился к просмотру данного фильма, но, к сожалению, мои ожидания разбились о жестокую реальность, заложенную в самом повествовании. Кажется, сценаристы проявили удивительную некомпетентность, игнорируя фундаментальные исторические факты, относящиеся к периоду Холодной войны и взаимоотношений между СССР и США. В частности, мне представляется абсурдным, что в рамках повествования игнорируется размещение у границы Советского Союза, в Турции, 15 американских ракет класса PGM-19 "Юпитер" с радиусом действия, составляющим впечатляющие 2,4 тысячи километров – фактор, который, без сомнения, представлял собой ощутимую угрозу для национальной безопасности страны, особенно в рамках европейского пространства.
Более того, отсутствует объективное освещение ключевого момента, касающегося размещения данной военной базы. Согласно рассекреченным документам, она была стратегически построена на Кубе, являясь, по сути, своеобразной демонстрацией силы и сдерживающим фактором, направленным против американской экспансии. Однако, после окончания периода наиболее острой напряженности, США, демонстрируя неторопливость, постепенно демонтировали свою базу, оставляя после себя лишь безмолвные свидетельства ушедшей эпохи.
Повествование, к сожалению, развивается исключительно в одном направлении, демонстрируя поразительную прямолинейность и, откровенно говоря, наивность. Фильм, казалось бы, исходит из заранее заданной, искаженной точки зрения, подчеркивая лишь конфронтационную роль СССР и изображая советские спецслужбы как недалеких и легко поддающихся влиянию иностранных агентов, в частности, посредством американской табачной продукции. Американцы, в свою очередь, представляются как самоотверженные "освободители", жертвующие собой, чтобы предотвратить (предположительно) глобальное доминирование СССР, настоящие герои, противостоящие всем, кто дорожит надеждами на мир и безопасность, и, как следствие, беззаветно преданные идеям президента Кеннеди и его окружения – сторонников ранней фазы американской политики в отношении СССР.
Меня особенно озадачиляет вопрос финансирования такого проекта, исходя из наблюдений за творческой деятельностью Чонишвили и воспроизводимых им образов. Полагаю, что выбор такой темы и контента, по сути, отражает тенденцию к упрощенному, даже пародийному изображению истории, нежели к ее объективному осмыслению.
Не представляю себе, как можно было бы использовать столь богатый исторический материал, если бы выбор пал на создание фильма о героическом коллективе советских подводников, вдохновленного, например, записями американских моряков, что позволило бы взглянуть на историю с другой, более нюансированной перспективы. Учитывая потенциал основанного на фактах повествования, полагаю, что трата времени на просмотр данного фильма, к сожалению, не представляется оправданной.