
6.53
1616
Сериал Желанная онлайн
Актеры:
Ольга Вечкилева, Ольга Остроумова, Эльвира Болгова, Инна Аленикова, Александр Лазарев, Александр Лазарев мл., Владислав Ветров, Ярослав Бойко, Александр Алексеев, Вадим Андреев
Режисер:
Юрий Кузьменко
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
сериал полностью из 12
(03.07.2012)
В мерцающем свете уходящего дня, когда отмечалась шестидесятая годовщина жизни Марии Григорьевой, ее жизнь внезапно прервала ничем не объяснимая, словно с небес, странность. Это было письмо, прибывшее из ниоткуда, от нераскрытой личности, чье имя оставалось в тени. В его полумрачном конверте покоился старинный, тускло переливающийся кольцо, и послание, столь откровенное, столь проникновенное, что вздрогнуло само сердце Марии, женщине уже замерившегося сердца.
Ее разум, закаленный годами и пережитыми страстями, был охвачен небывалым потрясением. Слова, словно вырванные из самой глубины ее памяти, стали воплощаться в реальность, вызвав бурю сомнений и, возможно, легкую дозу тревоги. И в конце этого послания, как шепот из далекого прошлого, появилась подпись: “Сладкий Ежик”.
Это название, окутанное тайной и утонченной загадкой, мгновенно заставило сердце Марии замереть. Она вспомнила… вспомнила множество имен, звучавших в течение долгих лет, когда ее жизнь была бурной и полна ярких, порой противоречивых, переживаний. Имена, словно отголоски мелодий, звучали в ее памяти: Иван, Петр, Дмитрий… Но “Сладкий Ежик” – это было особое, глубоко личное обращение, эхом звучавшее в ее сердце, ассоциирующееся с ее многочисленными, словно бабочки, любовными увлечениями.
Теперь перед Марией встала непростая задача – погрузиться в лабиринт собственного прошлого, попытаться распутать клубок воспоминаний и найти ответ на вопрос, кто из ее давнишних ухажеров, столь мужественный и загадочный, смог, спустя десятилетия, подарить ей такое трогательное, почти мистическое, признание. Стоит ли искать в записях в старых дневниках? Может, среди обрывков бумаг, скомканных писем, спрятанная будет подсказка? Или же, возможно, уже давно забытые лица, окрашенные в мягком свете воспоминаний, вновь появятся в ее сознании, раскрывая тайну этого неожиданного послания и определяя, какой именно секрет скрывался за этой загадочной подписью. Ведь, как известно, в истории человеческой любви часто кроются не только радость и страсть, но и печаль, недосказанность и неразгаданные тайны, способные изменять жизнь человека на протяжении всей его жизни.
Рецензии
Этот сериал – явление, которое вызывает скорее удивление, чем удовольствие. Начав просмотр, я сразу же столкнулась с ощущением, что история, несмотря на свою кажущуюся задумку, страдает от множества недоработок, начиная от слабой режиссуры и, как следствие, неправдоподобного сценария, и заканчивая абсолютно неадекватным музыкальным сопровождением и, что особенно возмутило, – совершенно невыразимой игрой актеров. После двенадцати серий я так и не смогла понять, что именно стало главным источником провала – несоответствие задумки и реальности или, возможно, просто безалаберное исполнение.
Сюжет, на первый взгляд, представлял собой вполне обычную историю, в которой главная героиня, Мария, – бабушка, как и многие женщины своего возраста, в молодости была жизнерадостной и привлекательной. Её случайный сюрприз – записка “Твой сладкий ёжик”, – стала отправной точкой для развития событий. Интересно, кто придумал этот необычный ласковый прозвище, особенно учитывая, что Мария всегда называла всех своих кавалеров “сладкими ёжиками”.
Однако, уже на ранних этапах просмотра стало очевидно, что сериал полон нестыковок и, по сути, является своеобразным плагиатом. Наша героиня, талантливая портниха, – незнакомое имя – напоминало о других женских персонажах, с которыми мы знакомы. Проблема усугублялась не только невыразимостью актерской игры, но и нелогичностью происходящего. Например, в период пятидесятых, когда в стране еще ощущалась мощь Сталина и Берии, Мария учится в школе, а в её медкарте уже зафиксировано три любовных увлечения! Это, мягко говоря, нереалистично для того времени.
В картине несомненна доля иронии, ведь параллельно развивается сюжет о судьбе отца Марии, объявленного "врагом народа", и о её матери, ушедшей с мужем. Маша, живущая с бабушкой в шикарной столичной квартире, не подлежащей никакому расселению, – подразумевается ли это актом благотворительности, или просто бездействием государства – относится к “рабочему офису”, в который приглашаются клиенты. А все это происходит в эпоху, когда велась ожесточенная борьба за каждый квадратный метр! Особенно абсурдно представляется ситуация, когда эта “неподконтрольная государству” квартира оставалась в распоряжении Маши.
Описание персонажей мужских – и вовсе отвратительно. Марию принято называть "девушкой легкого поведения", а когда у нее уже три любимых мужчины, она совсем лишена поддержки близких. Ей абсолютно не свойственно переживать, она уезжает в Одессу и продолжает свои авантюры. Наблюдать за ней – как за неразборчивой картиной. Особенно поражает, что даже Саманта (из "Секса в большом городе") была бы ошеломлена этой Машей.
Не менее раздражающим является неадекватное музыкальное сопровождение, особенно в трагические моменты. Задорная музыка, звучащая в эти моменты, казалась несовместимой с происходящим, вызывая лишь раздражение.
Актерская игра была, мягко говоря, далека от совершенства. Аленикова и Остроумова играли чрезмерно наигранно, а реплики были неубедительны. Мимика актрис, казалось, была натянутой и фальшивой. Ольге Вечкилевой, исполнявшей роль молодой Марии, играть было особенно нелепо. К счастью, ее образ показали лишь в нескольких эпизодах. И даже те актеры, на которых, казалось, оставались надежды, не смогли справиться со своей ролью. Виктор Сухоруков, в частности, разочаровал до глубины души.
К тому же, постоянные гримы персонажа Ольги Вечкилевой не позволяли ей передать разные этапы жизни. Одежда персонажа менялась, но это не решало проблемы. К счастью, в финальной серии актриса обновила парик.
В целом, сериал, безусловно, является неудачной попыткой рассказать историю. Если судить по периоду его создания – два тысячи второго года – то можно сказать, что это малобюджетная картина. Но “Две судьбы” – этот сериал не оправдывает свою цель.