
Сериал Парни с Юкона 1 сезон онлайн
Yokon Men
Жанр:
Discovery&BBC, документальные
Страна:
США
Вышел:
2012
За окном зимняя бездна, в которой город, казалось, окончательно обессилел, лишившись всякого изобилия. Холодильник, массивный и неизменный, служил последним бастионом надежды, храня в своих холодных объятиях пять килограммов тщательно отобранной мясной продукции – а это, приблизительно, составлял недельный запас, критически важный для выживания. Отсутствие этого ценного ресурса неминуемо вело к ужасной, неминуемой гибели. Наступило время облав на Карибу – масштабное, напряженное мероприятие, вырывающее на первый план, словно древний ритуал, обреченный на повторение. За бортом царила абсолютная стужа, температура опустилась ниже отметки минус сорок, настолько редок и необычен подобный холод, что многие сомневались в его реальности.
В эту суровую пору, чтобы обеспечить свое выживание и благополучие семьи, он взял с собой на охоту своего сына, Джоуи. Ему всего двадцать один год, но уже успел приобрести серьезные навыки и опыт, необходимые для уверенного обеспечения семьи в столь неблагоприятных условиях. Три дня они упорно искали улов, укрывшись в живописных холмах, где надежды на богатый трофей держались на тонкой нити. Однако, безжалостные морозы заставили животных искать укрытие в самых глубких уголках леса, надеясь отстоять себя от неминуемой опасности. Звери, словно предчувствуя надвигающуюся угрозу, погрузились в кажущуюся безлюдность, скрываясь в густой чаще, где ледяной ветер не мог добраться до их теплой, забившейся под кору дерева, защиты. Вопрос не только об улове, но и о безопасности, о возможности столкновения с дикой природой, в ее непримиримой, звериной форме, становился все более острым. Охота, в таком контексте, превращалась из простого занятия в борьбу за существование, в отчаянную попытку противостоять законам суровой природы, не щадящей ни слабого, ни сильного.
Рецензии
Сериал "Парни с Юкона" – очередное проектом Discovery, предлагающее зрителю взгляд на жизнь в экстремальных условиях, в данном случае – на краю света, на суровой Аляске. Схожий формат, где люди противостоят стихиям, добывают ресурсы и выживают, уже не первый раз заставляет задуматься о человеческой стойкости и выборе.
Эта передача, хоть и не лишена некоторой театральности, представляет собой, на мой взгляд, попытку запечатлеть историю жителей небольшого поселка Танана, зажатого в эпицентре сурового климата Аляски. Деревня расположена на берегу реки Юкон, впадающей в Баренцево море – пространство, лишенное привычной цивилизации и, кажется, предназначающееся лишь самым отважным.
Здесь, вдали от мегаполисов и привычных удобств, эти люди сделали осознанный выбор – жить в гармонии с дикой природой, подвергая себя испытаниям, которые далеко не каждый способен перенести. Их жизнь – это постоянная борьба с непредсказуемыми погодными явлениями, с холодом, с нехваткой ресурсов. Единственной поддержкой в этом мире – их смелые ездовые собаки и собственная, неукротимая воля.
Аляска – это не просто земля, это живой организм, обладающий непостижимой силой. Здесь погода может измениться в мгновение ока, солнце, появившись утром, уже к вечеру может исчезнуть за снежной пургой. Этот суровый, капризный мир, подобен вздорной барышне, волею которой можно потеряться в её непредсказуемых изменениях. И напоминает о том, что природа заботится о нас, хотя и напоминает о своём справедливом суде, о том, что наша планета не имеет ничего общего с нашими попытками на её завоевать и извлечь из нее все ресурсы.
Подобные проекты, как правило, представляют мир в идеализированном свете, и приходится критически оценивать достоверность представленной реальности. Хотя в этом реалити-шоу нельзя не заметить определенной декоративности, а некоторых недостоверных моментов. И нас, знакомых с огромнейшей Россией, с её суровыми сибирскими зимами, это отражается ещё сильнее. Например, показ "сумасшедшего, адского холода" без головного убора – заставляет усомниться в реалистичности сцены.
Несмотря на это, передача, однако, предлагает уникальную возможность познакомиться с природой Аляски, с её краями, с обычаями народов Севера, и в определённой степени – с людьми, которые выбрали такой необычный путь. Но, как у всех реалити-шоу, есть и "детские ошибки" и недостоверные моменты, которые затрудняют объективную оценку.
Если вы хотите познакомиться с экстремальной природой Аляски и с жизнью людей, выбравших необычный путь, – не бойтесь отметить ошибки и недостоверные моменты, – это позволит вам лучше понять суть проекта и получить настоящую ценность от просмотра.